Составлен рейтинг российских детей-миллиардеров

фото

Калейдоскоп | 31 августа 2009 года, 14:33

Накануне 1 сентября журнал «Финанс.» составил очередной, уже третий по счету рейтинг детей, чьи папы и мамы владеют состояниями в миллиарды долларов. Вполне логично предположить, что через пару десятков лет, а то и раньше, многие из нынешних участников «детского» списка станут у руля крупнейших российских компаний и возглавят настоящие рейтинги богачей.

Правда, нынешний кризис устроил хорошую перетряску в рядах толстосумов и заставил задуматься о том, что и богатство не вечно. Некоторые из олигархов подрастеряли свои состояния из-за падения интереса к российским активам, некоторые так и вообще оказались на грани банкротства. Соответственно заметно сократился и список богатейших наследников. Год назад число детей, имеющих за душой миллиард долларов, было больше ста, а их общий капитал тянул на $450 млрд. В 2009-м число детей-миллиардеров сократилось до 54, а общее состояние богатых отпрысков уменьшилось до $107 млрд, пишет "КП".

В прошлом году рейтинг возглавляли Петр и Марина Дерипаски, которым тогда едва стукнуло семь и пять лет от роду. Однако нынче финансовые неурядицы отца спустили малышей сразу на 12 позиций (капитал Олега Дерипаски, по подсчетам журнала, уменьшился в 10 раз).

А титул самого богатого наследника нынче достался 19-летнему Юсуфу Алекперову. Его отец - совладелец «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов - из-за падения рыночной капитализации компании за последний год потерял $5,9 млрд. Тем не менее ему есть что передать единственному наследнику: капитал Алекперова сейчас оценивается в $7,6 млрд.

Пятеро отпрысков Романа Абрамовича в нынешнем рейтинге поднялись сразу на 32 позиции. Благодаря своевременному выходу в кэш и осторожному инвестированию их папа потерял лишь половину своих капиталов.

На каждого из троих наследников Владимира Потанина - Анастасию, Ивана и Василия - нынче приходится по $1,67 млрд. против прошлогодних $7,17 млрд.

Рейтинг недосчитался Татьяны и Феликса Евтушенковых, детей основателя и владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова, их состояние уменьшилось до $530 млн. против прошлогодних $5,3 млрд. на каждого.

За миллиардной чертой в этот раз остались представители многих патрицианских фамилий. Выбыли из игры сестры Лужковы: мама-строитель Елена Батурина, лишилась 6 из $7 млрд и сейчас у дочерей на приданое осталось всего по $500 млн. Больше нет в рейтинге Татьяны и Феликса Евтушенковых (детей основателя и владельца АФК «Системы): на каждого приходится лишь по $530 млн против прошлогодних $5,3 млрд.

Зато вернулся в рейтинг Евгений Иорих, сын экс-совладельца «Мечела» Владимира Иориха, ныне занимающегося инвестициями. Впервые приняли участие в рейтинге сыновья совладельца Объединенной металлургической компании Анатолия Седых Владислав и Дмитрий.

Прибавления в семействе, о которых стало известно, случились у Сулеймана Керимова, Германа Хана и Михаила Фридмана. Известно, что у хозяина Nafta Moskva теперь две дочери. О втором можно узнать на сайте консорциума «Альфа-групп»: в официальной биографии Германа Хана теперь говорится о трех детях. Наконец, малыш появился у Михаила Фридмана. Подобная секретность – не редкость. Узнать пол и имена наследников богатых россиян можно только при личном знакомстве: настолько тщательно скрывают их родители. Среди наиболее засекреченных трое детей Владимира Лисина.

Из рейтинга составители убрали наследников Алишера Усманова: ранее «считалось, что у миллиардера двое детей, но оказалось, что речь идет о пасынке Антоне Винере – сыне его жены Ирины Винер (главного тренера сборной России по художественной гимнастике) от первого брака. И племяннике Бабуре Усманове, который в мае женился на Диере – племяннице премьер-министра Уз­бекистана Шавката Мирзиеева. Оба считаются претендентами на немалое состояние Алишера Усманова, но в рейтинг "Финаса" не проходят по условиям.

Абрамович с сыном, фото с сайта - Topnews.ru

Источник: TOPnews
Комментарии