Берлинский суд разрешил исламисту назвать своего сына Джихадом

фото

Калейдоскоп | 2 сентября 2009 года, 22:00

Высший суд Берлина разрешил известному правоохранительным органам исламисту, уроженцу Египта Реде Сейяму (Reda Seyam) назвать своего четырехлетнего сына именем Джихад, сообщает издание Bild.

Одним из значений слова "джихад", происходящего от глагола "джихада" - прилагать усилия - является вооруженная борьба мусульман за веру против неверных. В ФРГ негативную коннотацию слово получило после событий сентября 2001 года в США.

Представители загса отказались записать ребенка под именем Джихад, мотивируя это тем, что в будущем подобное имя может принести его носителю вред. Позицию чиновников поддержал сенатор внутренних дел Берлина (аналог министра) Ерхарт Кертинг (Ehrhart Koerting).

Родители подали в суд. Тяжба длилась около трех лет. При этом и суд первой инстанции, и земельный суд, куда последовательно передавалось дело, принимали сторону родителей.

В решение Высшего суда Берлина, который также поддержал родителей, отмечается, что имя Джихад не представляет собой угрозы благосостоянию ребенка и не является предосудительным. В суде отметили, что в исламской традиции джихад трактуется как отдача духовных сил и социальных возможностей для распространения ислама.

Тот факт, что в последнее время радикальные исламисты своими действиями извратили понятие джихада, заставив воспринимать его исключительно, как вооруженную борьбу мусульман с неверными, не может, по мнению суда, ограничивать право родителей назвать ребенка по своему усмотрению.

Между тем, как отмечает Bild, назвав сына Джихадом, отец Реда Сейям, вряд ли руководствовался мирными побуждениями. По данным издания, федеральная прокуратура считает Сейяма одним из закулисных организаторов терактов, которые исламисты осуществили на Бали в 2002 году.

На протяжении многих лет Сейям находится под наблюдением Федерального ведомства по охране конституции - спецслужбы, в обязанность которой входит пресечение деятельности экстремистских групп. Кроме того, как сообщает Bild, в конце августа прокуратура Мюнхена выдвинула против него и еще семерых человек обвинения в создании преступного сообщества и разжигании вражды.

Комментарии