Ученые навали семь причин апатии и усталости (5)

фото

Калейдоскоп | 8 сентября 2009 года, 14:07

Американские исследователи выяснили, какие факторы и бытовые привычки могут вызвать усталость и апатию.

Оказалось, что человек может лишиться бодрости из-за чрезмерного употребления кофе и энергетиков, недостатка кислорода, воды и сна, а также из-за увлечения диетами и проблем с хроническими болями.

По мнению сотрудников Северо-Западного университета, находящегося в штате Иллинойс, регулярное потребление нескольких чашек кофе в день создает эффект привыкания, в результате которого требуется все больше ароматного напитка, чтобы чувствовать себя хорошо. Однако значительное количество кофе усиливает обезвоживание организма, и отнимает у человека силы.

В связи с этим ученые советуют пить не менее восьми стаканов воды ежедневно. Данный совет адресуется не только любителям кофе, но и всем остальным людям. Использование энергетиков также дает только кратковременный эффект, после которого организм быстро устает и ему требуется время на отдых и восстановление, сообщает ИА "Росбалт". К повышенной утомляемости приводит и недостаточное получение кислорода во время работы в душном помещении. В результате у человека замедляется обмен веществ, а малоподвижный образ жизни лишает мышцы тонуса и энергии.

Исследователи также установили, что разовую нехватку сна можно компенсировать на следующий день, однако недостаточный ночной отдых в течение нескольких суток приводит подавленному состоянию и раздражительности, а также создает предпосылки для развития ожирения. При этом борьба с избыточным весом с помощью диет чревата синдромом хронической усталости. В первую очередь он грозит тем сторонникам похудания, у которых не получается сразу расстаться с лишними килограммами, поэтому люди предпринимают все новые попытки ограничить свой рацион, постоянно испытывают чувство вины и неудовлетворенности, мучаются от голода и нередко не получают из пищи важных веществ.

Еще одной возможной причиной усталости и депрессии являются хронические боли. Они приводят к мышечной слабости, уменьшению физической активности, снижению аппетита и интереса к противоположному полу, беспокойному сну и нарушению концентрации внимания, сообщают Дни.ру. В итоге человек постоянно ощущает себя истощенным, что резко отражается на качестве жизни.

фото с сайта Topnews.ru

Источник: TOPnews
Комментарии 5
Driver7 лет назад
Им, гагарам непонятно...
Девушки, не пытайтесь разобраться в причинах депрессии другого пола. На Западе это знают, там даже таблетки разные - для мужчин и женщин. Вы, безусловно, хорошие, но другие. Что для мужиков хорошо - для вас смерть. И наооборот.
Маринко7 лет назад
Про рисование правда что ли? Интересно... Надо будет попробовать... Спасибо! А то в последнее время все как-то не так случается. Грустно... Записалась на танцы. Предыстория долгая, что и почему, но я так их ждала, так ждала! И сегодня накрылось все медным тазиком... Не передать, как грустно... Ой, что ж я тут расчувствовалась... У других кредиты, работу люди теряют!
Марина7 лет назад
А вот для меня испытанием является выпивание даже одного стакана воды (иногда), не говоря уж о восьми. А так хочется научиться... Вот чаем отпиваюсь, люблю...
...*непонятно, что в будущем*... Маринко! Будет понятно, когда ты его нарисуешь!!! Каким вообразишь, таким и будет... Смелее рисуй... )))