Госархив рассказал о "женском черепе Гитлера" (1)

фото

Калейдоскоп | 28 сентября 2009 года, 21:27

Фрагмент черепа, хранящийся в Государственном архиве РФ, никогда не приписывали Гитлеру, сообщил 28 сентября агентству РИА Новости заместитель директора архива Владимир Козлов. По его словам, появившиеся ранее в понедельник сообщения об исследовании американского ученого Ника Беллантони, который пришел к выводу, что череп принадлежал женщине, основаны на ложных предпосылках.

"Никто не говорил, что это череп Гитлера!" - заявил Козлов, подчеркнув, что, как сказано в материалах дела, это "фрагмент черепа, предположительно, Гитлера". "Поэтому объявлять, что мы считали этот фрагмент, найденный спустя год на месте кремации трупов, принадлежавшим Гитлеру - это фальшивое утверждение", - заметил он.

Козлов также рассказал, что сама история о том, как Беллантони исследовал череп и брал образцы ДНК, подлежит сомнению. "В последние четыре года человек с таким именем - Беллантони - в архиве не был. Никто из руководства, из тех, кто дает разрешения на такого рода вещи, этого имени не знает", - заявил Козлов.

28 сентября в британских СМИ, в том числе в The Guardian и The Daily Telegraph появились материалы о документальном фильме "Побег Гитлера", показанном в США. В фильме Ник Беллантони утверждал, что череп Гитлера с пулевым отверстием, хранящийся в Москве, на самом деле принадлежит женщине в возрасте около 40 лет.

Козлов подчеркнул, что фрагмент черепа, найденный в 1946 году, никогда не считался "единственным материальным доказательством самоубийства Гитлера". По его словам, есть еще челюсть и зубные протезы Гитлера, найденные в 1945 году. Как замечает в своем материале The Daily Telegraph, именно эти фрагменты Россия заявляла как доказательство смерти Гитлера в первую очередь.

Адольф Гитлер покончил с собой в апреле 1945 года. По разным версиям, он выпил яд, выстрелил себе в голову или использовал оба способа. После смерти его останки были сожжены и захоронены в саду рейхсканцелярии - именно там их позднее обнаружили советские войска. Тогда же была найдена челюсть и зубные протезы. Фрагмент черепа был найден на месте первого захоронения лишь в 1946 году, когда тело Гитлера перезахоронили на базе НКВД в Магдебурге.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
нувот7 лет назад
Чем думали? Масса вопросов!То ли череп не тот? То ли ученый перепутал?То ли это ева была?Надо перепроверить!