Британским полицейским запретили говорить "Добрый вечер" (1)

фото

Калейдоскоп | 26 октября 2009 года, 18:19

Полицейским британского графства Уорикшир запретили говорить фразу "Добрый вечер" (good evening), так как представители разных национальностей могут понять ее по-разному, пишет 26 октября The Daily Mail. Такие указания содержатся в справочнике для внутреннего пользования полиции Уорикшира под названием "Охрана общественного порядка в нашем графстве".

Как поясняется в справочнике, понятия "дня" (afternoon) и "вечера" (evening) в разных культурах соотносятся с разными периодами времени и поэтому являются субъективными, в связи с чем их употребления нужно избегать. Кроме того, уорикширским полицейским в разговоре о сексуальной ориентации советуют использовать фразу "лесбиянки и геи" вместо "гомосексуалисты", так как это слово у многих людей ассоциируется не столько с сексуальной ориентацией, сколько с характерным поведением.

Содержание справочника полиции Уорикшира стало известно благодаря запросу Кампании по продвижению свободы информации. Участникам кампании удалось ознакомиться и с другими руководствами и выяснить, что, к примеру, полиции графства Эссекс и пожарным Северной Ирландии рекомендовано избегать таких слов, как "ребенок" (child), "молодежь" (youth) и "юноша" (youngster), так как эти слова "имеют негативные коннотации" и подразумевают "неопытность, вспыльчивость и бесчестность". Им также не рекомендуется использовать в обращениях слова "мальчик" и "девочка", но прибегать к фразе "молодые люди" (young people).

Лондонской полиции, пишет The Daily Telegraph, также рекомендуется использовать слово "гей" вместо "гомосексуалист", а кроме того, - запрещено, имея в виду сексуальную ориентацию, говорить "традиционный" (straight), но рекомендуется выбирать слово "гетеросексуальный" (heterosexual).

Помимо этого, лондонским пожарным запрещено употреблять слова "бизнесмен" (businessman) и "домохозяйка" (housewife), так как они являются "устаревшими стереотипами". Кроме того, им не рекомендуется называть себя firemen (англ. работники пожарной службы), но говорить о себе firefighters (англ. пожарные), так как последнее слово не подразумевает половых различий.

Глава Полицейской федерации Лондона Питер Смит (Peter Smyth) завил газете The Sun, что рекомендации уорикширской полиции являются "идиотскими", добавив, что стремление быть политически корректным должно иметь разумные пределы. В Кампании за простоту английского языка также раскритиковали вышеупомянутые указания и заявили, что во всем "должен преобладать здравый смысл".

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Бур7 лет назад
Пусть вместо good evening говорят ЛА БРИТ ! :-))