Guardian: британец нашел клад стоимостью $2,5 млн

Британец Дэвид Бут впервые в жизни отправился на поиски клада и нашел украшений на сумму около $ 2,5 млн пишет The Guardian.

Для своего нового хобби, которое позволило бы ему больше времени проводить на свежем воздухе, Бут купил металлоискатель. Егерь из сафари-парка Blair Drummond в шотландском графстве Стирлингшир потренировался в поисках всего пять дней, причем все это проходило во дворе его дома. Выехав впервые на поиски, он обнаружил золотые украшения, изготовленные в период между третьи первым веком до н. э.

Поначалу эксперты оценили клад в 500 тыс. фунтов стерлингов (примерно $825 тыс.), однако потом сумма увеличилась до 1,5 млн фунтов стерлингов (около $2,5 млн). Бут сразу же сообщил о находке властям.

Согласно закону, любые археологические находки, обнаруженные на территории Шотландии, принадлежат государству. Нашедший сокровища не имеет на них никаких прав собственности, но может получить награду, равную полной стоимости клада.

Специалисты уже назвали находку сенсационной. Коллекция состоит четырех золотых украшений в виде обруча, которые одевались на шею. Две из них сделаны местными умельцами, одна произведена в Южной Франции, а последняя драгоценность выполнена средиземноморскими мастерами.

Источник: Газета.ru
Комментарии