Американец из-за ошибки следствия отсидел 35 лет

фото

Калейдоскоп | 19 декабря 2009 года, 15:59

В американском штате Флорида вышел на свободу мужчина, который всю свою сознательную жизнь просидел в тюрьме из-за судебной ошибки. Его обвинили в похищении и изнасиловании ребенка, однако через 35 лет выяснилось - осужденный невиновен.

54-летнего Джеймса Бейна освободили из тюрьмы в минувший четверг, передает телекомпания CNN. Это произошло после того, как анализ ДНК не подтвердил судебный вердикт о его виновности - 9-летнего мальчика в 1974 году изнасиловал кто-то другой.

Невозможно представить, какие чувства обуревали невинно осужденного человека на протяжении десятков лет тюремного заключения. Но сейчас он, похоже, не испытывает даже злобы или досады по поводу произошедшего. "Я не сержусь", - просто и ясно сказал Джеймс Бейн после выхода на свободу из тюрьму в Бартоу.

В 19-летнем возрасте Бейн был признан педофилом: якобы именно он похитил девятилетнего подростка, а затем ограбил и жестоко изнасиловал его. За это преступление он был приговорен к пожизненному заключению.

Бейна "опознал" сам потерпевший - Лэйк Уэльс. Мальчик заявил полицейским, что преступник носит усы и густые бакенбарды. Ему показали пять фотографий мужчин, среди которых он и выбрал снимок, изображающий Джеймса Бейна.

В настоящее время Уэльсу исполнилось 44 года. Он живет во Флориде и его поставили в известность относительно ситуации с Бейном, которого он оговорил в детстве.

Система правосудия Флориды еще в 2001 году приняла решение о возможности проведения экспертиз ДНК по старым уголовным делам. С тех пор Джеймс Бейн написал четыре ходатайства, но все они были отклонены. Лишь при пятой попытке его просьбу удовлетворили, а Апелляционный суд распорядился пересмотреть дело.

Прокурор округа Полк Джерри Хилл подтвердил невиновность Бейна. "Он не причастен к этому преступлению", - признал гособвинитель.

Как только судья объявил Бейна свободным, в зале раздались аплодисменты. Реабилитированный мужчина заявил, что первым делом поедет к своей матери. Последние годы заключения ее сына Сара Рид провела в больницах. Она уже выразила желание переписать дом и автомобиль на Джеймса. "Я хочу, чтобы у него было что-то свое. Он уже достаточно натерпелся", - сказала Сара Рид.

Бейн полагает, что вера в Господа помогла ему перенести все невзгоды и не сойти с ума. "Я всегда думал о Боге и верил, что однажды он явится мне", - сказал реабилитированный мужчина, одетый в футболку с красноречивой надписью "Не виновен".

Сухая статистика свидетельствует, что ДНК-тесты позволили доказать невиновность 245 человек, томившихся в американских тюрьмах. Однако именно Джеймс Бейн является своеобразным рекордсменом среди них по числу проведенных лет за решеткой, сообщает Newsru.com.

По поводу своей жизни в тюрьме Бейн был немногословен. "Там с Вами в любой момент может произойти все что угодно", - сказал он. А свои нынешние ощущения освобожденный мужчина сравнил с первыми шагами астронавта на Луне.

"Мы приземлились", - сказал на прощание обретший свободу и счастье гражданин США.

Добавим, что проблемой пересмотра уголовных дел и реабилитации невинно осужденных занимается общественная организация Innocence Project.

topnews

Комментарии