Японские синоптики не хотят предсказывать цветение сакуры (3)

фото

Калейдоскоп | 25 декабря 2009 года, 20:02

Государственная метеослужба Японии 25 декабря заявила, что больше не будет публиковать прогноз даты начала цветения сакуры. Об этом сообщает AFP.

Публикация этого прогноза уже стала в Японии традиционной. Метеорологи пытаются предугадать точный момент начала цветения знаменитой японской вишни с 1955 года. Прогноз публикуется ежегодно в начале марта. Зачастую, эта символическая обязанность приносит ученым чересчур много хлопот.

В 2007 году метеослужба вынуждена была даже принести извинения общественности. Тогда ошибка в прогнозе произошла из-за сбоя в компьютерной программе.

"У нас как у государственной организации есть более важные обязанности, такие как, например, предсказание стихийных бедствий, - приводит слова начальника метеобюро Хироси Фудзимуры ИТАР-ТАСС. - Прогнозировать начало цветения сакуры мы предоставляем частным метеослужбам".

Сезон цветения сакуры считается в Японии наиболее привлекательным для туристов. Сами японцы также традиционно выходят любоваться цветущей вишней, часто сопровождая это занятие распитием пива или саке.

Цветы сакуры. Фото пользователя Kropsoq с сайта wikipedia.org

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
Изя (EASY)6 лет назад
Милдусенька!
Арифмометр - это такая хрень - называеццо "Железный Феликс" - промежуточная ступень между деревянными щщотами (помниш, в магагинах на прилавке у сейлеров лежали) и колькуляторами.
Там надо было крутить ручку и цыфирки выскакивали. А он "дзинькал", если пральный ризультат был. И крутить надо было долго. Вот напремер, 125 те надо умножыть на 532 - так установиш на табле 125 и 532 раза за ручьку крутиш, пака не "дзынькнет"...Ога! :-))))


Ну а нащщот точьного прогноза по сакуре, эт да...Имею вареант намного точьнее. - Это форточька! Открыл форточьку увидел, шо сакура зацвела, бегом к холодильнику за пивом и пьёш, пьёш, пьёш...Вотъ! :-))
Милда6 лет назад
Михаил , а Вы предложите свои услуги японскому правительству , но деньги берите , только если угадаете :)Беспроигрышный вариант для обеих сторон . И , кстати :
1) что такое арифмометр ?
2) не возьмётесь ли спрогнозировать ближайшее землетрясение в Латвии ?
Михаил6 лет назад
Странные они, эти японцы. Колебания сроков начала цветения сакуры год от года отличаются максимум на 5-7 дней от средних многолетних дат. Так что никаких проблем нет с заблаговременностью 25-30 дней с высокой точностью (плюс - минус 1-2 дня) спрогнозировать это прекрасное явление, используя уже сложившиеся к моменту составления прогноза фактические метеоусловия и зная общую (именно общую) схему развития синоптических процессов на ближайший месяц. В качестве альтернативного предиктора можно использовать другие фенологические явления, по срокам опережающие на 1-1,5 месяца цветение сакуры и имеющие хорошую корреляцию между собой. И тогда оправдываемость прогноза будет не менее 95%. И никаких суперсовременных компьютеров для подобных расчетов не надо, вполне достаточно элементарного арифмометра. Так нет же, всё загнали в компьютерные программы, даже в туалет по малому не сходят без уведомления на того персонального ком-па.