Парламент Португалии одобрил однополые браки

фото

Калейдоскоп | 8 января 2010 года, 23:59

Парламент Португалии в пятницу одобрил закон,разрешающий однополые браки. Документ, разработанный правящей Социалистической партией, получил одобрение всех политических сил левоцентристского спектра. Против законопроекта выступали правые политики, настаивавшие, что этот вопрос должен быть вынесен на национальный референдум, передает РИА "Новости".

Теперь законопроект должен ратифицировать президент страны Анибал Каваку Сильва. Но даже если он его отвергнет, у парламента будет возможность преодолеть вето, наложенное главой государства.

Португальский премьер Жозе Сократеш заявляет, что легализация гомосексуальных браков - часть модернизации самой бедной страны ЕС. Два года назад правительство Сократеша отменило запрет на аборты, существовавший в католической стране долгое время.

В случае окончательного принятия закона Португалия станет шестой - после Бельгии, Испании, Нидерландов, Норвегии и Швеции - страной в Европе, где гомосексуалистам позволено жениться.

Отметим, что в развитых демократических странах гомосексуализм не является преступлением.

В 2002 году Аргентина стала первой латиноамериканской страной, официально позволившей лицам одного пола жить в гражданском союзе. При этом у них не было всех прав, какими обладает супружеская пара. В частности, им не было разрешено усыновлять детей.

В декабре 2009 года однополые браки были разрешены в Мехико.

Геи и лесбиянки пользуются также таким правом, в частности, в Бельгии, Канаде, Испании, Голландии, Норвегии, Южной Африке, Швеции, а также в некоторых штатах США.

Однако в некоторых государствах, особенно мусульманских, гомосексуализм преследуется на различных уровня.

В августе 2009 года сообщалось, что с начала года в Ираке были подвергнуты пыткам и убиты по меньшей мере 90 мужчин, заподозренных в гомосексуализме.

В то же время о возможности о легализации однополых браков говорят в Албании.

В Индии гомосексуализм перестал считаться уголовным преступлением только с июля 2009 года, хотя гомосексуальные браки здесь по-прежнему запрещены. Ранее гомосексуальные отношения в этом стране карались тюремным сроком до 10 лет. Примерно такому же наказанию (от 2-х до 10 лет) гомосексуализм подвергался в СССР.

Источник: Newsru.com
Комментарии