Выходец из СССР претендует на покупку "Метро Голдвин Майер"

фото

Калейдоскоп | 4 февраля 2010 года, 13:08

Американский миллиардер (состояние оценивается в $5 млрд) российского происхождения Леонард Блаватник стал претендентом на покупку кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer Inc. (MGM), сообщает агентство Bloomberg.

Он вошел во второй круг переговоров вместе с Lions Gate Entertainment, Time Warner, Liberty Media Corp. и Elliot Management Corp.

Долг кинокомпании MGM составляет $3,7 млрд, но и в первом круге переговоров предложения не приближались к этой цифре, составляя от $1,5 млрд до $2,5 млрд, писал Wall Street Journal.

Сейчас же, отмечают эксперты, цена упала настолько, что привлекла покупателей извне студийной системы.

Кредиторы отсрочили текущие платежи по долгу MGM до 31 марта, а сама компания включает в структуру сделки ускоренное банкротство. В сентябре 2004 года альянс компаний во главе с Sony Corporation заплатил за студию MGM $5 млрд.

Шансы Блаватника невелики: все студии-претенденты, в отличие от него, имеют собственные дистрибьюторские подразделения, и после покупки смогут ради экономии закрыть аналогичное подразделение MGM. Таким образом они могут на текущем этапе предложить MGM лучшие условия, отмечают участники рынка.

Покупка MGM стала бы логичным шагом по расширению медиа-империи миллиардера. В конце прошлого года Access Industries Леонарда Блаватника купила британское подразделение прокатной компании Мела Гибсона Icon и библиотеку из более чем 500 фильмов, среди которых «Шофер мисс Дейзи», «Танцы с волками» и «Страсти Христовы».

Источник: Эхо Москвы
Комментарии