Эксперт: весна уже в пути (2)

фото

Калейдоскоп | 10 февраля 2010 года, 14:37

Приближается весна. И если синоптики не всегда могут точно прогнозировать потепление, то животные в этом вопросе ошибаются гораздо реже. Такого мнения придерживается и директор Латгальского зоопарка Михаил Пупиньш.

По его словам, в Латвии животные зимой довольно активны. Стоит посмотреть на тех же синичек и ворон. Что касается перелетных птиц, которые в этом году вернутся в Латвию позже, то Пупиньш высказался так:

«Птица-это не поезд, который должен в 17.08 быть на станции. Сроки прилетов и отлетов сдвигаются в зависимости от обстоятельств. Так уже было за многие годы и тысячелетия неоднократно, и сейчас повторится еще раз. В природе выработан механизм, который позволяет компенсировать эти изменения. Редко бывает такое, чтобы птицы прилетели, животные проснулись, и вдруг снова пришли холода, из-за которых кто-то должен был кочевать», - сказал "природный" эксперт в разговоре с радио Baltkom 93,9.

фото

Изменение в режиме дня касается и тех, кто сейчас спит глубоким сном в берлогах или латвийских озерах.

Кроме увеличения светового дня, животные улавливают и все изменения запахов. Этот момент Пупиньш проиллюстрировал на черепахах, зимующих в Даугавпилсе.

«К весне наши питомцы стали активнее в подвалах нашего зоопарка, где они сейчас зимуют. Мы предполагаем, что увеличивающаяся продолжительность светового дня на какие-то доли градуса увеличивает температуру в подвале. И еще все вокруг начинает пахнуть по-другому. Черепаха-животное, ориентированное на запах. Все это говорит об одном - пришла весна, пора искать себе возлюбленную, и заниматься тем, чем положено заниматься весной», - сказал директор зоопарка.

Комментарии 2
cunami6 лет назад
+100%:)
IZJA (EAZY)6 лет назад
Все это говорит об одном - пришла весна, пора искать себе возлюбленную, и заниматься тем, чем положено заниматься весной», - сказал директор зоопарка. - Ну какая умница - г-н Михаил Пупиньш!

А вот у бандерлога - Гайлиса др. мненее...Он с помощью валоды хочит решить демографическую ситуёвину Латураса. По его высеру - валода - это генитальный орган! Вотъ!:))