Мужчина 18 минут находился в состоянии клинической смерти

фото

Калейдоскоп | 16 февраля 2010 года, 00:39

Отец семейства, тридцатиоднолетний Роб Ваггетт выжил после 18-тиминутной остановки сердца, чем немало удивил врачей, ведь нормальный человек может пережить максимальную остановку дыхания длиной в пять минут.

Причиной всему послужил внезапный инфаркт. Хотя все начиналось как обычная простуда. В тот день из-за явных симптомов ОРВИ Роб Ваггетт решил прилечь отдохнуть. Через два часа жена Роба услышала по детской рации, что ее муж задыхается.

Когда миссис Ваггетт позвонила в службу спасения, ей посоветовали сделать массаж сердца и искусственное дыхание пока едут медики. Когда же скорая приехала, врачам пришлось целых шесть раз использовать дефибриллятор, чтобы с помощью электрических импульсов запустить сердце Роба. И все шесть раз не было никакого улучшения. Вдруг на последний седьмой раз Роб Ваггетт начал дышать.

Его забрали в госпиталь и поместили в искусственную кому. По всем прогнозам медиков после того, как мозг Роба находится столь долгое время без достаточного количества кислорода, избежать повреждений мозга не удастся. Однако вскоре Роб Ваггетт пришел в себя. Никаких признаков мозговых нарушений найти не удалось.

Интересно, что врачи так и не смогли определить, что же послужило причиной сердечного приступа. Но одно они знают точно: Робу удалось выжить лишь потому, что его сердце "трепетало" после остановки дыхания в четыре раза дольше, чем положено.

фото:southwalesargus

Источник: Newsru.com
Комментарии