По Амазонке запустили первый плавучий банк

фото

Калейдоскоп | 22 марта 2010 года, 13:20

По речной системе Амазонки в Бразилии курсирует первый плавучий банк, сообщает BFM.ru со ссылкой на The Wall Street Journal. Теперь банковскими услугами могут воспользоваться клиенты даже в самых отдаленных и беднейших районах страны.

Управляющий и служащий "речного" отделения Bradesco в единственном лице - 43-летняя Лузиа Мораес, бывшая домохозяйка. В ее распоряжении на борту трехпалубного теплохода Voyager III - бывшая кладовка, приспособленная под офис, а из техники - ноутбук, принтер и банкомат.

Каждые две недели вместе с 200 пассажирами Мораес садится на борт судна и отправляется в девятидневную поездку, проделывая путь из центральных районов бразильской Амазонки до мутных ее притоков у границ с Колумбией и Перу.

Курсируя на теплоходе по маршруту протяженностью 1000 миль с остановками в десятках портов, Мораес предлагает банковские услуги тем, кто не располагает большими средствами.

Многие из этих людей никогда не пользовались банкоматами, не открывали сберегательных счетов и не брали потребительских кредитов.

Плавучий банк предлагает свои услуги там, где местным жителям подчас до больницы или рынка приходится добираться по несколько дней.

Теперь на борту судна они могут открыть сберегательный или чековый счет, получить кредит или прямые переводы выплат и пособий для госслужащих, пенсионеров и малообеспеченных.

Небыстрый, но стабильный рост бразильской экономики, крупнейшей в Латинской Америке, за последнее десятилетие позволил многим из малообеспеченных слоев подняться на уровень среднего класса.

И "речной" проект крупнейшей банковской сети в стране Banco Bradesco, стартовавший в ноябре, свидетельствует о том, насколько даже в самых отдаленных районах страны отражаются изменения в экономике.

Менее чем за четыре месяца на борту плавучего банка счета открыли более 300 клиентов. Еще десятки новых клиентов Мораес привлекла в более отдаленных деревнях, до которых Voyager III не доходит и куда она сама добирается на плоту или лодке.

На Voyager III везут также сотни тонн продуктов питания и товаров, которые продаются во время путешествия. Несколько лет назад владельцы Voyager III были ограблены. Деньги, получаемые от покупателей, приходилось прятать на борту.

Теперь, когда на теплоходе есть банк, судовладельцы могут сдавать выручку от продажи продукции - до 800 тысяч реалов (около 460 тысяч долларов).

В свою очередь, "речной" банк, соединяющийся с серверами Bradesco с помощью спутниковой связи, использует инкассируемые таким образом средства для выдачи кредитов и выплат по вкладам, а затем в электронной форме переводит соответствующую сумму и небольшую комиссию за каждую операцию на счет судовладельцев.

The Wall Street Journal приводит пример, как в один из приездов в далекой деревушке Бом Каминью за два часа Мораес открыла семь банковских счетов. Повторный визит принес еще 40 счетов. За несколько минут Мораес объяснила местным жителям, что для того, чтобы стать клиентом банка, не требуется первоначального взноса, нужно только удостоверение личности, номер налогоплательщика и подтверждение резидентства, например, квитанция за воду или за свет (если центрального водоснабжения в деревушке нет, как было в данном случае).

Число банковских счетов в Бразилии за прошедшее десятилетие выросло втрое: с 42 млн в 1997 году до почти 126 млн на конец 2008 года.

Такие данные приводит The Wall Street Journal со ссылкой на Бразильскую банковскую федерацию. И все равно остаются примерно 50 млн неохваченных банковской сетью бразильцев. Bradesco проникает на самые дальние ступени экономической лестницы.

За последние годы банк первым в отрасли открывал филиалы в фавелах, огромных криминогенных трущобах вокруг Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и других крупных городов.

Источник: Newsru.com
Комментарии