Московские автодороги начали мыть с шампунем

фото

Калейдоскоп | 14 апреля 2010 года, 21:05

Московские автодороги в ближайшее время по чистоте можно будет сравнить с немецкими автобанами, считают столичные коммунальщики - при мытье асфальта они стали применять специальный шампунь.

Шампунь, пену от которого многие автомобилисты могли видеть на московских дорогах накануне утром, называется "Чистодор", поведал "Комсомольской Правде" водитель поливальной машины Игорь Колыванов.

Пятилитровой канистры хватает на 1 тыс. литров воды. "Чистодор" смывает все: грязь, пыль и даже машинное масло, уверяет коммунальщик.

Как отмечает представитель столичного департамента ЖКХ и благоустройства Эльмира Яковлева, этим шампунем помоют все 4,5 тыс. километров московских дорог, причем сделают это несколько раз: нужно смыть всю грязь, накопившуюся за зиму, и остатки реагентов.

Коммунальщики уверяют, что шампунь безвреден. Им моют вагоны, поезда метро, самолеты, фасады зданий, частные машины. Впрочем, тоже самое они говорили о реагентах, которые, как в итоге выяснилось, разъедают не только обувь, но и кузова автомобилей.

"Сами по себе реагенты не опасны, - замечает завкафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков. - Но стоит им смешаться со снегом, асфальтовыми частицами, выхлопами и автомобильным маслом, все меняется". Получается ядовитая эмульсия. От реагентов портится обувь, одежда, гниют кузова автомобилей, отмечают "Известия".

Кстати, в Германии, несмотря на существование известной легенды, улицы шампунем не моют. Дороги там и без этого чистые. Секрет, как указывает Zagranicey, не в шампуне, а в особой конструкции автодорог.

Они построены таким образом, что при дожде вся вода стекает к краям, откуда потом уходит в сливы или, если это автобан - в землю.

Источник: Newsru.com
Комментарии