Название исландского вулкана способны выговорить 0,005 процента людей (1)

фото

Калейдоскоп | 21 апреля 2010 года, 19:36

Американские лингвисты подсчитали, что в мире проживает примерно 320 тысяч человек, которые могут правильно произнести название исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, сообщает UPI. При этом специалисты подчеркнули, что большинство из тех, кто может произнести "Эйяфьятлайокудль" безошибочно, проживают в Исландии.

Глава организации Global Language Monitor, занимающейся изучением развития языка, Пол Джей-Джей Пэйяк (Paul J.J. Payack) заявил, что вероятность включения слова "Эйяфьятлайокудль" в словари невероятно мала. "В словарях фиксируются те слова, которые люди произносят. Доля слов, которые повсеместно появляются в печати, но которые мало кто может произнести, невероятно мала", - отметил специалист.

Таким образом, пояснил Пэйяк, несмотря на популярность (за время извержения вулкана информацию о нем только через поисковик Google пытались найти около двух миллионов человек) слово "Эйяфьятлайокудль" пока не может быть занесено в словари потому, что большинство людей не произносят его, а набирают на клавиатуре. То есть в разговорный язык оно не вошло.

Эйяфьятлайокудль начал извергаться 21 марта 2010 года. Из-за извержения в небо было выброшено большое количество пепла, в результате чего авиасообщение над Европой оказалось временно парализованным. Признаки снижения активности вулкана начали проявляться только 19 апреля, тогда же полеты над Европой постепенно начали возобновляться.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
ХаДжа6 лет назад
я был шокирован, когда сегодня на волнах 102.7 в выпуске новостей отважный диктор Ромуальд (не ошибся, надеюсь, правильно запомнил имя) не менее отважно не дрогнув голосом сообщил это адское названьице в прямом эфире! а тут ещё и оказывается количество таких избранных говорунов исчисляется в столь мизерных долях процента... спасибо за отважный профессионализм, уважаемый медиапортал!