Австралийский суд разрешил грубо ругаться на полицейских

фото

Калейдоскоп | 5 мая 2010 года, 21:00

Австралийский студент, обозвавший полицейского "хреном", был оправдан судом магистрата по делу об оскорблении сотрудника правоохранительных органов.

По мнению судьи Робби Уильямса, это слово является разговорным, а "здравомыслящий человек", тем более полицейский, который должен был привыкнуть и к более грубым выражениям, не будет обижаться на слова, пишет The Daily Mail.

Инцидент, который послужил причиной подачи иска в суд, произошел в ноябре прошлого года. Тогда полицейский поймал 22-летнего студента, когда он перепрыгивал через турникет на железнодорожной станции, чтобы не оплачивать проезд.

В ответ на это юноша назвал полицейского "хреном", но не сразу. Перед этим оба обменивались репликами в достаточно агрессивном тоне, а в конце полицейский, не стерпев оскорблений, заявил, что они еще "встретятся в суде".

Юноша, выйдя после слушания, пояснил, что не воспринимал сказанное им слово как оскорбительное и не рассчитывал на продолжение истории в суде. Он заявил, что доволен, что вся эта история осталась позади.

Между тем Союз австралийских полицейских крайне недоволен вердиктом судьи. Представитель объединения пояснил, что их не может удовлетворить решение суда, в соответствии с которым сотрудников правоохранительных органов можно оскорблять в подобных выражениях.

Он настаивал на том, что таким образом полицейских делают людьми второго сорта, и заявил, что после подобного вердикта возник вопрос, каким было бы решение суда, если бы этим же словом обозвали самого судью, пишет The Daily Telegraph.

Адвокат студента указал на другие случаи подобных жалоб. Он отметил, что аналогичные иски не удовлетворялись судом еще в 1950-х годах. Тогда судьи мотивировали свое решение тем, что грубые комментарии делались не с целью оскорбления и не имели сексуальной подоплеки.

Оскорбленный полицейский решил не подавать апелляцию, а скандал перерос в общественную дискуссию и перешел из зала суда на страницы газет, журналов и интернет-сайтов. Некоторые высказывали мнение, что слово действительно было сказано без унизительного подтекста.

Другие заявили, что подобное поведение в отношении полиции типично для высокомерного молодого поколения в целом.

фото с сайта Australian Broadcasting Corporation

Источник: Newsru.com
Комментарии