Миллионер из Москвы купил в рижской галерее тарелку за 4800 латов (1)

фото

Калейдоскоп | 22 мая 2010 года, 12:40

На недавнем аукционе фарфоровых тарелок, расписанных известным латвийским художником Никлавсом Струнке, одна была продана за фантастическую сумму в 4800 латов. Покупателем стал миллионер из Москвы.

На аукционе «Солнечный жеребенок» были представлены 8 тарелок, расписанных известным латвийским художником-модернистом Никлавсом Струнке (1894-1966). Все они ранее находились в коллекции Патрика де Рейтесвердера, во времена Первой республики бывшего послом Швеции в Латвии.

— Начальная цена тарелок, расписанных мастером, составляла 1500 латов, – рассказал ЖЗЛ.лв Норберт Сармулис. – Общая же сумма, вырученная за все работы, стала действительно рекордной – 26 000 латов. Большую часть тарелок приобрел москвич, который представлял бизнесмена, входящего в список 50 самых богатых людей России.

Больше всего представитель миллионера заплатил за тарелку под названием «Танец» (на снимке) – она обошлась москвичу в 4800 латов. За чуть меньшую сумму – 4200 латов — ушла работа, давшая название выставке – «Солнечный жеребенок».

Как пояснил ЖЗЛ.лв Нормунд Сармулис, за последние 20 лет самой большой суммой, заплаченной в Латвии за какую-либо художественную работу, было 800 латов – именно столько на одном из аукционов было отдано за вазу, расписанную художником Сигизмундом Видбергом.

– Слава богу, рынок начинает оживать, – оптимистично заявил директор галереи Antonija. – И, в первую очередь, конечно, за счет россиян. На аукционе были представлены и картины, одну из них тоже купил москвич, который недавно приобрел дом в Юрмале.

ЖЗЛ

Комментарии 1
Миллионер из Москвы6 лет назад
Вот мне делать нехуй.