Латвия отмечает праздник Лиго (1)

фото

Калейдоскоп | 23 июня 2010 года, 09:30

Сегодня, в ночь с 23 на 24 июня, Латвия отмечает праздник Лиго. Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Новое время") желает жителям Латвии радостно отметить этот традиционный латышский праздник.

Глава правительства пожелал всем прочувствовать неповторимую атмосферу Яновой ночи, зажечь костер и дождаться рассвета.

фото

Лиго - это, конечно, один из самых и любимых и популярных праздников в Латвии, который можно сравнить с Новым годом, только летом. Безусловно, самое главное веселье ночью, которая как-раз самая короткая в году, а день самый длинный - летнее солнцестояние.

Раньше в веселье и танцы в эти дни вкладывали магический смысл - они должны были способствовать плодородию полей и домашних животных. Этот праздник назван днем Лиго, потому что в этот день люди пели песни, имевшие припев лиго - от латышского ligoties — что обозначает колыхаться, таким образом, как бы обращаясь к солнцу, чтобы оно поднялось над нивами.

Обязательный атрибуты Лиго - это конечно настоящее латвийское пиво и сыр с тмином. Попадающийся в дольках сыра тмин надо обязательно хорошо разжевать - тогда пропадут все напасти. В эту ночь поют народные песни, собирают букеты, плетут венки и пускают их по реке. Молодые пары обязательно должны попрыгать через костер, взявшись за руки.

По традиции танцы и песни должны продолжаться всю ночь. За это время молодые должны найти в лесу цветущий папоротник. Если найдут - будут счастливы. По легенде, он расцветает именно в Янову ночь.

Служба информации радио Baltkom 93,9 и портала mixnews.lv поздравляет своих слушателей и читателей с праздником Лиго!

Комментарии 1
!!!6 лет назад
Языческая вакханалия.