В Латвии сегодня ожидается жаркая погода

фото

Калейдоскоп | 4 июля 2010 года, 11:20

В воскресенье, 4 июля, в Латвии ожидается жаркая погода. Местами воздух прогреется до +29 градусов. Днем синоптики обещают солнечную погоду, умеренный ветер и температуру воздуха от +24 до +29 градусов. В Риге днем — ясно, облачность минимальная, умеренный ветер, и достаточно жарко, +27..+28 градусов.

На следующей неделе осадков не ожидается. Средняя температура воздуха по прогнозу синоптика Андриса Виксны составит 22-27 градусов тепла. В понедельник воздух прогреется до плюс 30. Также тепло будет в среду. В середине недели возможен краткосрочный дождь с грозой.

Кроме того, сохранится высокий уровень ультрафиолетового излучения, поэтому люди с чувствительной кожей могут получить ожог, пробыв на солнце всего 15-20 минут.

Врачи Латвийского онкологического центра призывают людей быть осторожными, загорая, и принимать меры по защите от солнца. Как пояснил врач-онколог Александр Дерябо, каждый должен знать свой риск солнечных ожогов.

Все зависит от типа кожи. По словам онколога, люди первого и второго типов со светлыми или рыжими волосами, светлой кожей и веснушками на солнце обгорают. У них людей повышен риск злокачественного заболевания кожи - меланомы. У людей с третьим типом кожи загар образуется постепенно, и обгорают они реже.

Дерябо предупреждает, что на солнце не следует находится с 11 до 12 и с 15 до 16 часов. В первый раз загорать нужно совсем недолго, чтобы избежать ожогов, и ни в коем случае не следует лежать на солнце несколько часов подряд. Кроме того, если человек оказался на солнце после купания, капельки вода на теле действуют как увеличительное стекло, что повышает риск ожога.

Особо опасно пребывание на солнце маленьких детей и подростков с 10 до 15 лет. Однако не только детям, но и взрослым не стоит спешить подставлять свое тело под обжигающие лучи солнца. В тени, кстати, тоже можно загорать, и не с меньшим успехом.

Доктор Александр Дерябо отмечает, что на пляже предпочтительнее активный отдых. В частности, игра в волейбол способствует образованию равномерного загара, а пот предохраняет от перегрева. Кроме того, врач рекомендует носить на солнце головной убор, а также использовать защитные кремы.

Комментарии