В Латвии могут запретить слово "мороженое" (2)

фото

Калейдоскоп | 8 июля 2010 года, 16:30

Мороженым в Латвии можно считать только те изделия, которые производятся из молока или сливок без добавления растительных жиров, а если эти жиры имеются в составе продукции, то ее надо называть "холодным десертом" или как-то иначе, но ни в коем случае не мороженым. Как пишет Diena, внедрения такой нормы в латвийское законодательство хочет добиться компания Rūjienas saldējums, по инициативе которой в Министерстве земледелия уже состоялась дискуссия.

По словам руководителя предприятия Игоря Миезиса, в своей борьбе его фирма одинока, поскольку остальные производители добавляют в свою продукцию растительные жиры с целью снижения затрат на производство.

В свою очережь в Министерстве земледелия признают, что менять только латвийское законодательство, касающееся мороженого, нецелесообразно, а во всей Европе никаких ограничений на использование этого слова не существует. Вдобавок, в списке молочных продуктов, который содержится в соответствующей регуле Евросоюза, мороженого вообще нет.

Латвийский закон на настоящий момент охраняет лишь понятия "молочное мороженое" и "сливочное мороженое" - если в составе изделия с такой маркировкой растительных жиров быть не должно.

фото

Диетологи между тем указывают, что покупателю должна быть доступна информация о происхождении того или иного мороженого и возможность выбирать: в молочных жирах в отличие от растительных присутствуют важные минеральные вещества и витамин А.

Тем временем, порядка 75% всего ассортимента латвийских магазинов составляет мороженое с растительные жирами и лишь 25% - без.

Около 70% продаваемого в Латвии мороженого здесь же и производится, в том время как остальное - импортируется.

Комментарии 2
miko6 лет назад
psihi
boss6 лет назад
ohueli !