Жара принесет в Балтику ураган и наводнения (9)

фото

Калейдоскоп | 14 июля 2010 года, 12:21

На Балтике в ближайшее время возможны разрушительный ураган и наводнение, поскольку прогреваемая солнцем морская поверхность создает для этого необходимую энергию.

Не хватает только столк­новения холодных и теп­лых воздушных масс, пишет портал Postimees.

Климатолог Андрес Таранд пояснил, что когда температура воды в верхних слоях Балтийского моря повсеместно превысит 26 градусов, то это создаст необходимый для рождения урагана объем энергии, останется только поджечь фитиль. Искрой может стать взаимодействие теплых и холодных воздушных масс.

Преподаватель гидрометеорологии Морской академии Арво Таккинг согласен с тем, что в нынешней ситуации формирование урагана вполне возможно.

"Дело в том, что ураган формируется в результате взаимодействия холодных и теплых воздушных масс. Если разница температур очень значительна, возникают стремительные воздушные потоки, которые и могут стать причиной рождения урагана", — подтвердил Таккинг.

Таккинг отметил, что сейчас море прогревается быстро и, таким образом, налицо условия для формирования урагана.

фото: nasa.gov; club.foto.ru, www.panoramio.com

Комментарии 9
Света6 лет назад
От такой жары может быть что угодно, один раз уже была черная туча, но это еще не конец
.....6 лет назад
Как говорится, Irina кто спорит тот ..... не стоит...
Себя поменьше успокаивайте. Может случится все что угодно.
aker6 лет назад
Как всегда и было, после тёплого периода лета всегда были ураганы. Тем более если сейчас такая жара, то урагана не то, что ожидать надо, а реально понимать, что он будет.

Рижскому заливу бояться вообще нечего, а вот на западном побережье стоит опасаться. Там и так ветра нормальные шуруют...