Эксперт: этот год показал экстремальные перепады температуры

фото
фото

Калейдоскоп | 24 июля 2010 года, 18:02

Этот год для всего мира стал экстремальным по сезонным перепадам температуры, зимой было очень холодно, а теперь, летом - слишком жарко, указала в интервью Neatkarīgā ассоциированный профессор Латвийского университета, доктор географических наук Агрита Бриеде.

"Температура воздуха гораздо выше не только в дневное время, но и ночью", - указала Бриеде, добавив, что латвийские ночи этим летом можно назвать тропическими.

Волну зноя, охватившую нашу страну, специалист связывает с наблюдающимся длительное время высоким давлением и притоком тропических воздушных масс с юга.

Однако после пережитой суровой зимы вряд ли можно заявлять, что становиться только теплей, считает специалист.

"Климатические колебания стали более выраженными, что пытаются объяснить глобальными климатическими изменениями. Однако при оценке стоит учитывать не один год, который может стать исключением, а долгосрочные тенденции, для климатологии этот период составляет 30 лет", - указала Бриеде, добавив, что согласно смоделированному климатическому прогнозу, такие года, когда будет как очень холодно, так и очень жарко, будут наблюдаться чаще.

фото: radiosibir.ru; rusnovosti.ru

Комментарии