Чиновники потребовали от мертвой таксы задекларировать телевизор

фото

Калейдоскоп | 12 августа 2010 года, 21:42

Немецкое агентство по сбору пошлин (GEZ), неправительственная организация занимающаяся взиманием взносов с граждан за пользование теле- и радиоприборами, прислала уведомление на имя умершей пять лет назад жесткошерстной таксы Бини с требованием зарегистрировать свой телевизор, сообщает Welt.

Бывшая хозяйка таксы, получившая счет, оскорбилась и обратилась в GEZ с жалобой. Там признали свою ошибку, принесли извинения, однако отметили, что это уже не первый раз, когда происходят такие недоразумения. GEZ старается тщательно отслеживать, сколько телевизоров и радиоприемников находится в квартире.

Согласно действующим в Германии законам, приобретя телевизор или приемник, граждане обязаны его задекларировать, поскольку, таким образом, получают доступ к каналам общественно-правового телевидения, за пользование которыми надо платить, даже если каналы никто не смотрит.

Сотрудники GEZ могут устроить выборочные проверки в квартирах, правда, на добровольной основе: пускать их в дом никто не обязан. Кроме того, GEZ часто прибегает к услугам частных агентов для выявления неплательщиков. В конкретном случае с умершей пять лет назад таксой сотрудники GEZ, каким-то образом наткнувшись на ее имя, подумали, что речь идет о женщине, потому что Бини является общепризнанным сокращением для имени Сабина.

Впрочем "жертвами" GEZ становятся не только умершие животные. В 2009 году извещение об уплате взноса за пользование телевизором и радиоприемником пришло на имя немецкого математика Адама Риса (Adam Ries), скончавшегося еще в 1559 году. После того, как представители клуба имени Риса написали в GEZ, что математик почил за сотни лет до изобретения телевизора, извещение пришло повторно.

В 2008 году на имя школы, носящей имя Фридриха Шиллера, пришло уведомление, в котором поэту и драматургу, скончавшемуся в 1805 году, настоятельно рекомендовали задекларировать все имеющиеся у него телевизоры, в противном случае грозя судом. Еще одним курьезом стало требование GEZ заплатить взнос за пользование телевизором, предъявленное умершему коту Пану, который к тому же в последние годы жизни был слепым и, по словам хозяйки, смотреть телевизор никак не мог.

Изображение с сайта rauhaardackel.org

Источник: Lenta.ru
Комментарии