Латвийские бобры скоро начнут убивать (8)

фото

Калейдоскоп | 26 августа 2010 года, 12:58

Бобры расплодились в Латвии в огромном количестве - их популяция вдвое превышает данные официальной статистики и достигает 150 тысяч особей. Такую оценку в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 дал руководитель отдела по охоте Государственной лесной службы Янис Озолиньш. Но бороться с ростом поголовья этих животных, по его словам, не нужно: когда число бобров достигнет 200 тысяч, они сами начнут убивать друг друга и контролировать рождаемость.

По данным официальной статистики в Латвии насчитывается порядка 90 тысяч бобров, но, как отметил Янис Озолиньш, это цифра далека от истины. "Бобров уже столько, что они не поддаются подсчету. Но если учесть, что на каждый квадратный километр территории в Латвии приходится по паре бобров, то наиболее реальная цифра - 150 тысяч", - пояснил эксперт.

По его словам, этих грызунов стало так много, что их стали поедать крупные хищники - волки и рыси. "Желудок хищника, как зеркало, показывает тенденции в природе. В последнее время в желудках волков и рысей все чаще находят останки бобров. Еще 10 лет назад такого не было", - сказал Озолиньш. Он объяснил, что с увеличением популяции бобров, они все чаще появляются в небезопасных местах и становятся добычей хищников. К тому же люди разрушают запруды бобров и тем самым лишают их убежища.

Кроме того, человек составляет конкуренцию волкам и рысям, охотясь на бобров. Однако Янис Озолиньш считает, что особой необходимости истреблять этих животных нет. "Для любой страны есть максимальный объем популяции бобров, у Латвии он составляет где-то 200 тысяч особей. Когда этот предел будет достигнут, бобры начнут сами регулировать свою численность. Поскольку это животные довольно агрессивные, то они начнут убивать друг друга, а также контролировать рождаемость - просто перестанут размножаться", - заключил гость радио Baltkom.

Изображение с сайта entertainment.desktopnexus.com

Комментарии 8
Паки6 лет назад
"когда число бобров достигнет 200 тысяч, они сами начнут убивать друг друга и контролировать рождаемость."
Блин, как люди прям)
симон6 лет назад
Мясо у бобов вкусное! Если готовить правильно! Так что отстрелевайте бобров и продовайте мясо!
)))6 лет назад
Скоро бобры поднимут восстание! Вы не думайте что они просто так разможаются...