Мамы обезьян помогают сыновьям в личной жизни

фото

Калейдоскоп | 2 сентября 2010 года, 10:31

Для большинства мужчин присутствие мамы в момент знакомства с соблазнительной красоткой означает полный крах. У бонобо, одних из ближайших наших родственников, все ровным счетом наоборот: мама повышает шансы на благосклонность самки.

Исследование немецких ученых показало, что матери способствуют вхождению сыновей в женский круг общения и прогоняют соперников. Это не простая суета, а активный интерес к передаче своих генов потомкам, сообщает compulenta.ru. "Если они поддерживают своих чад, у них будет больше внуков", — поясняет автор исследования Мартин Зурбек, биолог из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка.

Любой молодожен может подтвердить, что родительский интерес к воспроизводству потомства является распространенным явлением. Оно зафиксировано и у касаток, и у гиен. Что касается приматов, то до сих пор было показано лишь то, как матери заботятся о потомстве своих дочерей. Взаимоотношения матери и сына наблюдать намного сложнее, ибо большинство самцов покидает родительницу в период полового созревания. Карликовые шимпанзе — исключение. В их общинах процветает матриархат, и мужчины держатся матерей даже в зрелом возрасте.

фото

Исследователям давно известно, что статус самцов бонобо связан со статусом матерей, и полевые наблюдения позволили предполагать, что мамы играют важную роль в содействии спариванию. Для того чтобы прояснить этот вопрос, Мартин Зурбек и его коллеги в течение десяти месяцев следили за карликовыми шимпанзе из национального парка Salonga в Конго.

Хотя приматы в течение дня делились на группы, сыновья пребывали со своими матерями 81–92% времени. Когда мамы отсутствовали, доминантный самец совершал до 41% сексуальных контактов с фертильными самками. Но когда матери присоединялись к самцам низшего и среднего звена, этот показатель сокращался до 25%. Иными словами, мамы лишали доминантного самца монополии на наиболее плодовитых самок. Иногда матери отгоняли "альфу" от самок, иногда вмешивались в драки с участием своих сыновей, иногда стояли на страже, пока дети ухаживали за возлюбленными.

Но матери не ограничивались ролью свахи. Поскольку самки имеют более высокий социальный статус в общинах бонобо, присутствие матери возвышает и сына. А это само по себе означает больше взаимодействия с самками и больше возможностей для спаривания.

Источник: MIGnews
Комментарии