Август стал одним из самых жарких в истории (1)

фото

Калейдоскоп | 12 сентября 2010 года, 12:27

Последний месяц лета - август в нынешнем году стал одним из самых жарких за последние 87 лет.

По наблюдениям синоптиков, средняя температура в августе составляла +18,8 градусов, что на 2,8 градуса выше нормы, однако все-таки изнуряющая августовская жара не смогла побить все рекорды: самым жарким за последние 87 лет был август 1939 года, когда средняя температура составила+ 20,2 градуса. На втором месте расположился август 2002 года, а на третьем месте август 1997 года. Последний месяц нынешнего лета - 2010 года - занимает четвертую позицию.

Нормальной температурой для последнего летнего месяца в Латвии считается +16 градусов. Синоптики отмечают, что самый холодный август был зафиксирован в 1956 году, когда среднемесячная температура не превысила +13,2 градуса.

По количеству выпавших осадков прошедший август превысил норму: август стал богатым на ливни и грозы, а также сильного ветра, а 4 августа на востоке страны можно было наблюдать полярное сияние.

Комментарии 1
Михаил6 лет назад
Ну не один из самых жарких на самом деле, а только 4-й в ряду аномально теплых. Так что заголовок никак не тянет... На олимпийских играх ведь за 4-е место медаль не дают. И до показателя 1939 года этот год здорово "не дотянул". Кстати, тогда ведь о глобальном потеплении и необратимом влиянии человека на климат не говорилось! Не надо гоняться за дутыми сенсациями!