Латвийские синоптики суровую зиму не обещают (1)

фото

Калейдоскоп | 14 сентября 2010 года, 12:25

В отличие от польских метеорологов, у латвийских специалистов пока нет прогноза на грядущую зиму.

Как рассказала представитель Латвийского центра среды, геологии и метеорологии Лаура Круминя, у латвийских синоптиков нет возможности сделать такой долгосрочный прогноз.

Круминя при этом отметила, что общие тенденции не свидетельствуют о том, что зима будет очень суровой – хотя бы потому, что зимы в целом становятся все более теплыми.

"Прошлая суровая зима еще ни о чем не говорит", - отметила Круминя.

По ее словам, выводы можно делать только в том случае, если суровая зима наблюдается в течение четырех или пяти лет подряд.

"Вот тогда можно говорить о каких-либо изменениях климата", - добавила Круминя.

Как ранее писал портал Mixnews.lv, грядущая зима может стать самой суровой в Европе за последнюю тысячу лет, считают польские метеорологи. Причиной этого является истощение течения Гольфстрим – теплого морского течения в Атлантическом океане.

По имеющимся данным, скорость течения Гольфстрим уменьшилась за последние годы в два раза, поэтому оно не сможет компенсировать холодные арктические массы.

Комментарии 1
Полина6 лет назад
они уже просто боятся чего-то обещать. или будет прогноз - возможная температура зимой -5 +/- 30 градусов. я вообще не верю в прогнозы. они очень редко сбываются! но и полякам верить не охота :)