Минувшее лето не было самым жарким в истории

фото

Калейдоскоп | 17 сентября 2010 года, 11:12

Минувшее лето было самым жарким в мире только за последние 12 лет, однако за всю историю метеорологических наблюдений были зафиксированы и более высокие температуры, утверждает Национальное управление США по проблемам океана и атмосферы (НОАА).

Как подсчитали американские эксперты, средняя температура поверхности воды и суши в период с июня по август нынешнего года составляла 16,2 градуса по Цельсию. За весь ХХ век она равнялась в среднем 15,6 градуса.

Если брать только августовские показатели, они стали третьими за историю наблюдений после уровней 1998 и 2009 годов.

При этом, по американским данным, самыми жаркими регионами были Восточная Европа, восточные провинции Канады и отдельные районы Восточной Азии. А в центральных областях России, в Австралии и ряде районов Южной Америки температура поверхности суши в августе была, как утверждается, ниже обычной, передает ИТАР-ТАСС.

С 1979 года американские исследователи следят также за размерами ледяного покрова в полярных областях.

По их данным, в Арктике площадь покрытой льдом территории оценивалась в августе в 6 млн кв. км, что на 22% меньше, чем в среднем за период 1979-2000 гг. Но при этом в Антарктиде ледяной покров в августе был рекордно обширным - на 4,1% больше, чем в среднем в 1979-2000 гг.

Напомним, генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов ранее говорил, что прошедший август, как и все лето 2010 года в целом, были самыми жаркими за все 130 лет метеонаблюдений.

фото: i1.focus.ua

Источник: Newsru.com
Комментарии