Астрономы наблюдают за "суперполнолунием" (3)

фото

Калейдоскоп | 24 сентября 2010 года, 07:15

Редким совпадением ознаменовалась смена времен года в этом году. Полнолуние, когда Солнце, Земля и Луна находятся примерно на одной линии, практически совпало по времени с наступлением осеннего равноденствия.

В большинстве случаев оба явления происходят с интервалом в несколько дней или недель. Исключения из правила, подобные нынешнему, крайне редки. В предыдущий раз такое происходило почти 20 лет назад - 23 сентября 1991 года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на астрономов NASA.

В этом месяце полнолуние произошло всего через шесть часов после наступления дня осеннего равноденствия 23 сентября. Примерное совпадение побудило астрономов NASA назвать явление "суперполнолунием".

Как напомнил ведущий специалист NASA Тони Филлипс, осеннее равноденствие наступает 22 или 23 сентября, когда центр Солнца в видимом движении по эклиптике пересекает экватор, переходя из северного в южное полушарие нашей планеты.

В эти дни для всех мест Земли (исключая районы полюсов) день почти равен ночи, светило восходит почти точно на востоке и заходит почти точно на западе.

По данным NASA, следующее совпадение полнолуния с днем осеннего равноденствия произойдет в 2029 году.

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
НаполеонС6 лет назад
Не забывай на ночь перед окном тазик с водой ставить. Соблюдай технику безопасности!
Female6 лет назад
Zashtorivaj zanavesi,lunatik :P
Улыбайся. Dmitry prod. ;]6 лет назад
Хммм.... А я заметил что луна ночью была очень яркая! Я даже проснулся!