Самыми привлекательными стали Нью-Йорк, Лондон и Токио

фото

Калейдоскоп | 5 октября 2010 года, 10:02

Нью-Йорк, Лондон и Токио составили тройку лидеров по итогам определения глобального индекса привлекательности городов.

Исследование провели консалтинговая компания A. T. Kearney, Чикагский совет по глобальным вопросам и журнал Foreign Policy, пишет газета "Коммерсант".

Оценивались 65 городов по пяти категориям: "деловая активность", "человеческий капитал", "информационный обмен", "культурный опыт" и "правовое взаимодействие". Под "деловой активностью" в обзоре понимался объем рынков капитала в том или ином мегаполисе, объемы торговли и число штаб-квартир компаний из списка "Fortune 500".

По этому показателю лидируют Нью-Йорк, Токио и Париж. Вторым показателем - "человеческий капитал" - исследователи попытались оценить то, насколько успешно города привлекают различные группы людей. Оценка включает в себя число иммигрантов, качество университетов и международных школ, а также процент жителей с высшим образованием. Лидеры по этому показателю - Лондон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес.

Категория "обмен информацией" показывает состояние информационного поля: число бюро международных служб новостей, уровень цензуры, объем международных новостей в ведущих местных газетах, количество пользователей широкополосного интернета. Первая тройка здесь - Нью-Йорк, Женева, Лондон.

Четвертая категория - "культурный опыт" - включает в себя число проходящих крупных культурных и спортивных мероприятий, количество музеев и театров и разнообразие заведений индустрии развлечения.

Первые три места достались Лондону, Парижу и Нью-Йорку. Отметим, что "культура" стала единственной категорией, в Топ-10 которой вошла Москва, занявшая пятое место, - это позволило российской столице в общем индексе привлекательности оказаться на 25-м месте из 65 возможных.

Наконец, последний показатель - "правовое взаимодействие". Он измеряет степень влияния города на глобальную политику: это количество посольств и консульств, аналитических центров и международных организаций. Впереди - Вашингтон, Нью-Йорк и Брюссель.

A. T. Kearney отмечает, что из десяти лучших городов в 2010 году четыре находятся в Азии - Токио, Гонконг, Сингапур и Сеул. По оценке исследователей, ведущие международные центры гораздо увереннее, чем предсказывалось, пережили финансовый кризис 2008 года.

В позапрошлом году первые два места, как и в 2010-м, занимали Нью-Йорк и Лондон. Занимавший тогда третью строчку Париж в этом году пропустил вперед Токио, находившийся в 2010 году на четвертом месте.

Источник: Newsru.com
Комментарии