Синоптики раскрыли правду о грядущей зиме

фото

Калейдоскоп | 27 октября 2010 года, 11:26

Всемирная служба метеорологии (Weather Services International, WSI) опровергла ранее опубликованные прогнозы некоторых синоптиков о том, что грядущая зима станет самой суровой за последнее тысячелетие. Выступить с официальным заявлением WSI вынудили слухи о "новом ледниковом периоде", которые в последнее время стали особенно популярны в России и Китае.

Подобные разговоры Всемирная служба метеорологии признала спекуляциями. "Доступные на данный момент оперативные долгосрочные прогнозы не свидетельствуют об особенно холодной зиме в Европе", - подчеркивается в официальном сообщении службы.

Тем временем, прогнозы латвийских синоптиков говорят о том, что зима хоть и наступит рано, но при этом не принесет аномально низких температур.

В ближайшее же время существенных климатических изменений в Латвии не будет. До второй половины ноября (именно до этого срока простираются прогнозы Латвийского агентства среды, геологии и метеорологии) в стране ожидается осенняя непостоянная погода, местами может выпасть снег, но поскольку днем будет довольно тепло, стабильный снежный покров еще не сформируется.

Синоптики также напоминают, что за жарким летом может следовать как очень холодная, так и очень теплая зима, причем по статистике метеонаблюдений, чаще зимы были теплыми. Хотя, к примеру, прошлая зима в Латвии установила не один рекорд низкой температуры - столбик термометра по стране колебался от минус 21 градуса на Колке до минус 33 градусов в Даугавпилсе.

Напомним, что еще в середине сентября этого года польские СМИ опубликовала прогноз итальянского ядерного физика о том, что грядущая зима в Европе станет самой суровой за последнее тысячелетие.

Комментарии