Синоптики валят вину на журналистов

фото

Калейдоскоп | 29 октября 2010 года, 12:48

Средства массовой информации зачастую неверно интерпретируют прогнозы, которые делают метеорологи, отмечают представители Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Об этом пишет Delfi.

В частности, именно неверной интерпретацией данных британской метеослужбы Met Office объясняются публикации о "крайне холодной зиме".

Met Office приняла решение о прекращении публикации долгосрочных прогнозов из-за того, как эти данные подают своим читателям СМИ.

"Из прогноза погоды на предстоящую зиму, основанного на опубликованных картах теории вероятности, средства массовой информации отобрали информацию выборочно. Ее нельзя воспринимать как путеводитель погодных условий предстоящей зимой", — отмечает Met Office.

Представители Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии также признают, что СМИ часто неправильно интерпретируют прогнозы погоды.

"Обуздать масс-медиа очень трудно. Мы всегда очень осторожно и скептически относимся к прогнозам на месяц. Если бы массмедиа не просили так настойчиво, мы бы не готовили такие прогнозы", — заявила руководитель отдела метеопрогнозов Центра Лаура Круминя.

В качестве примера Круминя назвала прогноз бури на 15 октября, которую многие средства массовой информации в своих заголовках назвали ураганом, хотя он и не прогнозировался.

СМИ следовало бы точно ссылаться на источник информации о прогнозе погоды, отмечает Круминя.

По ее словам, часто используется ссылка на "синоптиков", которые у жителей Латвии ассоциируются в основном с Центром, хотя зачастую массмедиа публикуют прогнозы погоды из других источников.

Синоптик Том Брицис заявил, что государственной метеослужбе уже давно стоило бы заключить со СМИ договоры, которые запрещали бы журналистам интерпретировать информацию без согласия Центра.

фото: www.abc-people.com

Комментарии