Мужчины мечтают стать домохозяйками (3)

фото

Калейдоскоп | 8 ноября 2010 года, 22:39

Четыре из пяти современных мужчин испытывают радость от домашней работы и возможности круглосуточного общения с семьей. Большинство представителей сильного пола не прочь превратиться в домохозяек и с головой окунуться в быт, наполненный уборкой, готовкой и возней с детьми.

К такому выводу пришли специалисты из Университета Ланкастера. Они провели опрос среди 1100 работающих британцев и выяснили, что 82% мужчин были бы не прочь оставить свои офисы и производства и поменяться местами с женами. Как выясняется, лучше всего мужской стресс снимают гладильная доска, швабра и процесс приготовления блинчиков на завтрак.

"Очевидно, что условия современного мира перекраивают традиционную ментальность. Мужчины сегодня - не рабочие лошади, а женщины - не тупеющие домохозяйки", - считает ведущий автор исследования, специалист по Менеджменту и Коллективному лидерству, доктор Кэролин Гэтрелл. Современные отцы хотят проводить гораздо больше времени с детьми, ради этого они готовы отказаться от самой перспективной карьеры. В то же время общественные устои не дают реализовывать мечты. "Проблемы возникают у всех. Женщины вынуждены бросать работу, чтобы заниматься детьми. А мужчины, которые были бы счастливы сидеть дома, вынуждены каждый день уезжать из него, чтобы вернуться только под вечер", - говорит доктор Гэтреллл.

Ученые полагают, что в первую очередь свои взгляды на половые различия должны пересмотреть работодатели. Это станет первым шагом к сдвигу общественного сознания. В настоящее время мужчина-домохозяйка воспринимается как нечто противоестественное. Это же касается и вопроса декретного отпуска для отца. Обычно мужчина отправляется в декрет только в крайнем случае. При том, что законодательство, даже в Латвии, допускает уход в отпуск по уходу за ребенком как для матери, так и для отца. По статистике, пользуются своим правом менее 2% российских мужчин.

Для сравнения, около года назад подобный закон был принят в Великобритании, а прошлой весной был проведен национальный опрос. Оказалось, что каждый пятый британец хочет и готов уйти в декрет вместо жены. Первыми странами, в которых отцов с матерями уравняли в правах стали Норвегия и Финляндия. Здесь законы действуют почти 20 лет. По статистике, около 16% финских мужчин сидят дома, в то время, как их половинки работают и обеспечивают семью. _ фото с сайта utro.ru_

Источник: Utro.ru
Комментарии 3
информация6 лет назад
Фе.. таки в латвийских семьях так уже в 50% случаев, только мужики не хотят заниматься домом, тупо диван - телевизор и уставшая после работы баба стирающия его вонючие носки. Наблюдаю это в нескольких семьях и тихо очушееваю.
Л - БоХ6 лет назад
Изя, когда-нибудь нормально напишешь? я уже более полугода об этом мечтаю)))
А по сути...... Женщины рвутся к власти....Скоро реально матриархат будет на этой планете...
Вот, только что бы у мужчин голова не болела, и ПМСа не было))))
IZJA (EAZY)6 лет назад
Британские учоные - из говна печоные! Вотъ! :))