Дома христиан в Багдаде подвергаются нападениям - есть погибшие (3)

фото

Калейдоскоп | 10 ноября 2010 года, 12:26

По меньшей мере трое человек погибли, 26 ранены в результате серии вооруженных нападений на дома христиан в Багдаде, заявил представитель МВД Ирака. Нападения были совершены в разных районах иракской столицы сегодня с 6:00 до 8:00, сообщает ИТАР-ТАСС.

Удары с применением двух минометных снарядов и 10 самодельных бомб были нанесены в шести различных районах, где большинство населения составляют христиане, уточняет BBC. В их числе - лагерь Сара, улица Синаа и аль-Гадир в центре иракской столицы.

Накануне вечером у трех принадлежащих христианам домов были взорваны бомбы, однако никто не пострадал.

Корреспондент BBC в Багдаде пока не выяснил, относились ли погибшие к христианской общине. Но угроза христианам очевидна - террористическая организация "Исламское государство Ирак" ополчилась против всех христиан страны.

"Нет нужды говорить, кто за этим стоит! Это очевидно. Мы не хотим говорить, кто или с какой стороны. Нападение на церковь, а теперь еще это - все очевидно", - заявил телерадиокорпорации один из иракских христиан.

Взрывы бомб возле домов христиан произошли на следующий день после того, как премьер-министр Ирака Нури аль-Малики посетил халдейский католический собор, где 44 прихожанина, два священника и семь бойцов сил безопасности погибли после захвата храма боевиками, взрывов приготовленных ими бомб и штурма. Точное число погибших и арестованных террористов не было установлено, есть расхождения и в данных о числе погибших бойцов сил безопасности и христиан.

Анонимный источник агентства Reuters в МВД Ирака сообщил, что нынешние теракты напрямую связаны с захватом заложников в христианском храме. Они стали продолжением этого преступного акта, уточнил он.

Архиепископ Атанасиос Давуд, выступая в Лондоне, призвал христиан покинуть страну. "Если мы останемся, они убьют нас", - сказал он, обращаясь к православным Ирака.

Но в самом Ираке церковное священноначалие и политические лидеры призвали христиан остаться на земле, где община существует со времен самого Христа. Многие христиане покинули Ирак, исход начался с вторжения американских войск в 2003 году, но пока в стране остается еще около 600 тысяч христиан.

фото: wwjd.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
Подождите...6 лет назад
Есть Промысел Божий и есть свобода выбора, заложенная в человеке Создателем. Свобода выбора - это дар Божий. Как мы им распорядимся - во благо себе или во зло - зависит уже от нас. Но если народ не может отличить правую руку от левой по незнанию? Тогда, милости просим, просветители наши, проповедники, писатели, журналисты, умные, честные люди разных профессий - к делу!!! К диалогу!!! Начнем с азов, обучаться тому, что такое хорошо и что такое плохо. Может и избежим катастроф?
Забор уже поставили.6 лет назад
Г-жа Ангела Меркель уже признала полный провал совместного существования мультикультурной модели в европейском обществе. Наши местные нацики поняли это по своему. Что дальше? Чем коричневый цвет привлекательней черного?
точка6 лет назад
Архиважное сообщение и архисерьёзное. 2003 год+15=конец мирного времени. Оценить это \"мирное\" время мы сможем в 2018 году. Здесь, первые признаки плавного приближения этой беды начнут появляться в 2013 году. Что можно сделать? Как предотвратить или как отдалить? Не знаю. Пока...