Продажа космических путевок стартует в 2011-м

фото

Калейдоскоп | 23 ноября 2010 года, 16:17

Уже через четыре года начнутся регулярные космические перевозки грузов и пассажиров. Пионерами в организации суборбитальных полетов станут голландские компании KLM и Space Experience Curacao (SXC), сообщает CNews.

Партнеры планируют организовать совместный проект по использованию суборбитальных кораблей XCOR Lynx, которые будут базироваться в создаваемом космопорте на острове Кюрасао. Первые полеты должны состояться уже в январе 2014 года. А активная реклама и даже продажа билетов на эти рейсы стартует в ближайшие месяцы. Видео с описанием проекта уже выложено в Сети.

XCOR Lynx - один из первых коммерческих суборбитальных самолетов, с его запуска авиация фактически шагнет в новую эру. Он способен поднимать пассажиров и грузы на высоту до 100 км, а затем, словно обычный самолет, приземляться на обычную взлетно-посадочную полосу длиной 2,4 тыс. метров.

Взлетает Lynx стандартным способом - горизонтально с разбегом, - но вместо реактивного двигателя используются встроенные в планер ракетные двигатели. Этим он выгодно отличается от других аналогичных проектов, которые используют самолеты или ракеты-носители. Lynx оснащен четырьмя ракетными двигателями XR-5K18, которые работают на керосине и жидком кислороде.

Корпус суборбитального самолета полностью выполнен из композиционных материалов. Площадь крыла рассчитана на посадку на умеренных скоростях приземления, около 166 км/ч, что делает самолет достаточно простым и безопасным в управлении.

Планируется, что Lynx сможет выполнять до четырех рейсов в день. В кабину двухместного аппарата можно взять пассажира в скафандре или груз массой до 120 килограммов. Самолет также может нести надфюзеляжный контейнер весом до 280 кг, который может сбрасываться на большой высоте и пролетать до 700 километров. Таким образом, в течение примерно 10 - 12 минут в кабине будут создаваться условия микрогравитации.

фото с сайта utro.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии