Европу сковал мороз и накрыл снег (2)

фото

Калейдоскоп | 30 ноября 2010 года, 15:58

Большая часть Европы оказалась во вторник во власти необычно холодной погоды и сильных снегопадов, принесенных сюда балканским циклоном "Дженна". Из-за разгула стихии в ряде стран отмечены перебои с электроснабжением и транспортные проблемы. Более других страдают Германия, Великобритания, Франция и Чехия.

В Германии сильный снегопад стал причиной отмены более 170 рейсов из аэропортов Мюнхена и более 400 из Франкфурта. Гололед и снегопад привели к большому количеству аварий на автотрассах по всей Германии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на немецкие СМИ.

В Баварии три человека стали жертвами ДТП. В земле Баден-Вюрттемберг из-за гололеда на трассе перевернулся грузовик, перевозивший свиней, водитель серьезно пострадал. Из-за аварии трасса была перекрыта в течение нескольких часов. На севере страны, в Любеке и в Ростоке, из-за сильных порывов ветра объявлено штормовое предупреждение.

В Великобритании, где в это время обычно стоит плюсовая температура, во вторник зафиксировано минус 20 градусов (по Цельсию). Снегопад и необычайно холодная погода нарушили транспортное сообщение, а на дорогах резко возросло число ДТП. Занятия в школах приостановлены из-за дикого холода. Многие компании перевели своих сотрудников на "домашний режим", когда они работают дома при помощи интернета, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ВВС.

Метеорологическая служба Великобритании предупредила во вторник об усилении холодов и снегопадов в ближайшие несколько суток. В Шотландии ожидают, что в ближайшие дни температура опустится ниже 20 градусов мороза. Сообщается, что в ряде районов страны 3 тысячи домов остались без электричества, поскольку энергопоставщики оказались не готовы к увеличению спроса на электроэнергию в ноябре.

Однако главная нагрузка легла на транспортную систему Соединенного Королевства. В минувший понедельник были закрыты около десятка аэропортов Англии и Шотландии, включая международный Эдинбургский. Пока не ясно, возобновят ли они работу во вторник. С предельным напряжением работают и железные дороги.

В северных районах страны блокированными остаются многочисленные автомобильные дороги, в первую очередь местного значения. В ряде мест закончилась техническая соль для обработки поверхности шоссе, и полиция из-за гололеда закрыла для проезда наиболее опасные участки. При этом Великобритания обратилась за экстренными закупками подобного вида соли к России, отмечает ИТАР-ТАСС.

Во Франции сильный снегопад и гололед также нарушили движение транспорта. В центральной части страны тысячи домов остались без света из-за повреждения линий электропередач - провода не выдерживают тяжести мокрого снега. Железнодорожное сообщение в стране частично приостановлено.

Необычно холодная погода установилась также в Чехии, что привело к гололеду на дорогах и многочисленным авариям. Десятки грузовиков остаются заваленными снегом в Рудных горах. Там на покрытой ледяной коркой дороге перевернулся автобус: 5 пассажиров получили ранения. Коммунальщики не справляются с работой и просят помощи у коллег из других регионов. В некоторых районах Праги прервано железнодорожное сообщение, передает "БалтИнфо".

Трудности из-за капризов природы испытывают также Австрия, Швейцария и Польша. Из-за обильных снегопадов многие рейсы задержаны и в аэропорту польской столицы Варшавы. В некоторых районах Испании температура опустилась ниже нуля, объявлен оранжевый уровень тревоги.

В Латвии в эти дни тоже установилась морозная погода -13...-10 градусов. Впрочем, как свидетельствует прогноз Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, в конце недели температура воздуха повысится, и в прибрежных районах может быть оттепель.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
Mik6 лет назад
Так вот ты какое - Глобальное Потепление
Дед Кондрат6 лет назад
Европу сковал мороз и накрыл медным тазом. :(