В Париже оценили латвийских парикмахеров

фото

Калейдоскоп | 4 декабря 2010 года, 22:54

В ноябре прошел Чемпионат Мира парикмахерского искусства. Впервые за 30 лет мероприятие проходило в Париже. Для мира моды это стало грандиозным событием. Такие чемпионаты проходят лишь раз в два года. На состязание приехали представители более 60 стран. Общее число участников превысило 90 тысяч. На протяжении трех дней мастера парикмахерского искусства соревновались за титул лучшего. Так же в эти дни прошел Всемирный Конгресс парикмахеров.

Из Франции Латвия привезла приз. Всемирная Организация парикмахеров OMC отслеживает как в каждой стране ведется работа по развитию индустрии парикмахерского искусства. За вклад в развитие OMC был награжден, судья международного класса, действующий парикмахер, арт-директор салона Dzintreks - Георгий Эдемский. На протяжении многих лет Георгий Эдемский с командой Латвийской Ассоциации парикмахеров и косметологов LFKA, которой руководит Ирина Евсеева, организуют выставки, показы, гала-шоу, мастер-классы для латвийских и зарубежных мастеров, а так же обучение для начинающих парикмахеров.

фото

Всемирный Конгресс парикмахеров собирают, чтобы решить каким будет направление всей индустрии парикмахерского искусства – какой будет мода в ближайшие два года. "Там рассматривается абсолютно все. В Конгрессе принимают участия судьи международного класса, президенты ассоциаций. В этот раз приехали представители из 62 стран. На саммите предлагаются модные тенденции – стиль, цвета, формы причесок, которые утверждаются голосованием всех стран-участниц. И на протяжении последующих двух лет эту моду стилисты развивают в своих странах. На Конгрессе принимаются глобальные решения", - рассказал Георгий Эдемский.

Например, всемирно известный российский стилист Ирина Баранова руководит международным отделением, которое разрабатывает моду и стиль для салонов. Мастера из Швейцарии, Голландии и Америки вырабатывают моду и стиль для конкурсных площадок.

Латвия состоит во Всемирной организации парикмахеров более 10 лет. Из-за финансовых проблем представители от Латвии впервые не принимали участие в конкурсной программе. Как рассказал Георгий Эдемский: "Взносы во Всемирную организацию достаточно велики – три с половиной тысячи евро в год". Помимо этого, каждый участник вносит отдельную сумму за право участия в соревнованиях. Например, участие в Чемпионате Мира в "классической номинации" стоит около 500 евро. "Это огромные затраты для наших мастеров. Не смотря на это, желающие все равно есть. К сожалению в этом году наша Ассоциация не потянула. Но нас отметили за уровень развития парикмахерской индустрии в стране и это большая честь", - поделился латвийский мастер.

Комментарии