Роботов научили правильно кормить людей (1)

фото

Калейдоскоп | 14 декабря 2010 года, 19:48

В Японии появились торговые автоматы нового поколения в виде продавцов-роботов. Эти машины сами определяют пол и возраст клиента, а затем предлагают покупателю подходящий именно ему напиток или товар.

На каждый автомат, а их в Японии более пяти миллионов, приходится в среднем по 20 японцев. Борьба за клиента привела к тому, что некоторые агрегаты уже сравнялись с автомобилями как по сложности конструкции, так и по цене, информируют "Вести.Ru". Стоимость аппаратов уже сравнима с последними моделями Mercedes. Однако и делать при этом автомат умеет многое: варит с десяток сортов кофе, горячий шоколад - все это под музыку, еще и крышкой стакан накроет.

Любой, кто подходит к такому автомату, подвергается биометрическому сканированию. С помощью камеры и сенсоров машина по лицу определит пол и приблизительный возраст потенциального клиента и на основе этого даст рекомендации по еде. Например, предложит горячий кофе с молоком, черный кофе или напиток с витамином С. Можно все это игнорировать, а можно и довериться искусственного интеллекта.

"Используя этот автомат, мы отслеживаем, какие возрастные группы покупают те или иные напитки в определенное время суток, чтобы более точно определить запросы клиентов", - объясняет эксперт.

Еще одной новинкой стал смартфон - карманный диетолог с камерой высокого разрешения. Аппарат по фотографии определяет энергетическую ценность блюда и помогает держать под контролем подсчет калорий. Например, клиент решил заказать овощное карри с рисом. Он его фотографирует, снимок по Интернету поступает на центральный сервер. Обработка занимает несколько секунд. Фотография сравнивается с постоянно обновляемой базой данной, в которой уже хранятся тысячи образцов. Ключевые параметры, по которым высчитываются калории, цвет и форма содержимого тарелки. Результат высвечивается на экране и остается в памяти мобильного телефона.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Милда5 лет назад
Японцы непотому стройные , что подсчитывают калории , а по той причине , что едят палочками .Даже поговорка есть :"Борцы сумо -это те же японцы , только едят ложками"
Что касается автоматов , в Латвии какие-то неудачные модели . На Аспзияс в автошколе CREDO , например , стоит такой , продаёт холодные и горячие напитки , сэндвичи . Я купила сэндвич , а он непопал в лоток , упал на дно :(