В США назвали "главное вранье" 2010 года (1)

фото

Калейдоскоп | 17 декабря 2010 года, 22:02

Сайт PolitiFact.com, специализирующийся на проверке достоверности высказываний политиков и общественных деятелей, подвел итоги ежегодного конкурса на самое ложное утверждение 2010 года. Итоговая статья была опубликована на сайте 16 декабря.

Самой вопиющей ложью уходящего года стало утверждение республиканского политтехнолога Фрэнка Лунтца (Frank Luntz), который заметил, что Барак Обама стремится к "установлению государственного контроля над здравоохранением". Как указывают эксперты PolitiFact.com, это утверждение в корне неверно, так как согласно реформе здравоохранения Обамы, страхование американцев по-прежнему будет возложено преимущественно на частные компании.

Более того, отмечает ресурс, в законе, который был подписан президентом в марте 2010 года, вовсе отсутствует понятие государственного страхования и уж тем более не предусматривается установление "государственного контроля" над больницами и врачами.

За звание самого ложного высказывания 2010 года, помимо "государственного контроля" за здравоохранением, боролось, например, признание конгрессмена-демократа Чарльза Рэнджела, который сказал, что поданная им самим жалоба в комитет по этике Палаты представителей реабилитировала его в глазах общественности после обвинений в коррупции. Не осталось без внимания аналитиков PolitiFact.com и опрометчивое предположение конгрессмена-республиканки Мишель Бахман, "подсчитавшей", что каждый день визита Барака Обамы в Индию обойдется бюджету в 200 миллионов долларов.

PolitiFact.com - проект флоридской газеты The St. Petersburg Times. Редакция ресурса собирает наиболее противоречивые высказывания американских политиков, лоббистов, журналистов и других публичных персон, после чего присваивает им так называемый "рейтинг правдивости". Заявление, получившее наименьший рейтинг, в итоге признается "враньем года".

В 2009 году ресурс удостоился Пулитцеровской премии в номинации "Национальный репортаж" за беспристрастный анализ информации во время президентской кампании 2008 года.

Иллюстрация к одному из высказываний, подвергшихся анализу на PolitiFact.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
негр5 лет назад
Это они предвыборные обещания Единства не читали... Куда Обаме до нашего премьера, да и министр финансов только после выборов родился? Отличие в том что американцы не поверили, а наши титульные повелись как дети, причем не первый раз. И что то мне подсказывает, что не последний...