Экстремальные зимы ждут Европу еще 10 лет (1)

фото

Калейдоскоп | 22 декабря 2010 года, 07:44

Наблюдаемое в настоящее время похолодание в Западной Европе, вероятно, вызвано климатическим процессом, который может продлиться пять-десять лет.

Об этом, как передает "Интерфакс", заявил британский метеоролог, профессор Дэвид Кинг.

"Такой период длится от пяти до десяти лет, с экстремально холодными зимами и жарким летом, и если мы вступили в подобный период, мой совет - подготовиться к нему как следует", - сказал профессор.

"Так называемые северо-атлантические колебания, то есть различие в давлении между антициклоном над Азорскими островами и зоной депрессии над Исландией, являются хорошо известным климатическим феноменом, объясняющим наступление жаркого лета и холодной зимы в Европе", - рассказал BBC бывший научный советник британского правительства.

"Частота этого колебания изменяется, что делает его трудно прогнозируемым, но в последний раз такой климатический режим низкого давления наблюдался в 1960-е годы", - отметил он.

Как сообщалось, в этом году приход зимы в Западную Европу сопровождался значительным снижением температур и обильными снегопадами, которые привели к перебоям в работе транспорта.

Министр транспорта Великобритании Филип Хаммонд ранее заявил, что проведет консультации с учеными о том, могут ли повториться холодные зимы в Британии в дальнейшем и необходимы ли в связи с этим долгосрочные инвестиции.

фото: radiosibir.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Михаил Борисовский5 лет назад
У профессора с логикой не всё путем. Похолодание у него связано с "климатическим процессом". В общем, масло у него масляное, потому что оно масло. Этот же самый Дэвид Кинг до сих пор был ярым аполлогетом теории глобального потепления. И даже в климатгейте активно замешан. Что же изменилось в его лысой (так есть на самом деле) головушке? Какой петух его клюнул и в какое местечко?
Во всем этом деле надо смотреть чуточку дальше "чегоизволите". Все атмосферные процессы на Земле зависят в первую очередь от активности Солнца. Сейчас, как установили гелиофизики и астрономы, солнечная светимость вступила в убывающую фазу векового цикла. Очередной период теплого климата подходит к концу. В ближайшую пару-тройку лет наша планета будет балансировать между достигшим своего пика потеплением и грядущим постепенным похолоданием. Оно начнется уже в 2012—2013 гг. Через 20—30 лет, т.е. в 2035—2045 гг., солнечная светимость достигнет минимума, а вслед за этим с отставанием на 15—20 лет, наступит очередной климатический минимум на Земле. А человек своей активной хозяйственной деятельностью всего лишь несколько оттягивает и смягчает наступление нового периода похолодания. Но пугаться не стоит: скорее всего, «подморозит» на 1,5—2 градуса, так что наши внуки и правнуки этого даже не заметят. Вот такой мой ответ земляку Чемберлена.