Друг Санты олень Рудольф шокировал врачей

фото

Калейдоскоп | 23 декабря 2010 года, 23:00

Образ верного товарища Санта-Клауса - рождественского оленя Рудольфа, - возникший на ангиографическом снимке сосудов головного мозга, поразил ученых из университета Ньюкасла.

Ничего не предвещало сенсации. Неврологи проводили эксперименты по изучению функционального состояния нейронов глубинного отдела мозга - гиппокампа. Но при внимательном взгляде на один из участков сосудистой сети кровеносных сосудов ученые отчетливо увидели силуэт любимого оленя Санты.

Сосудистый "Рудольф", которого можно видеть на снимке, имеет все характерные черты. У оленя есть передние и задние ноги, ветвистые рога, хвост и даже красный нос. При этом характер изображения таков, что кажется, будто олень летит по звездному небу в праздничную ночь.

"Иногда биология подбрасывает нам подобные приятные сюрпризы. Но сосудистый рисунок действительно потрясающе напоминает оленя Рудольфа. Причем особенно нас заинтриговал именно красный нос, отчетливо видный при достаточном увеличении. Научной ценности наша находка не представляет ровно никакой", - сообщила доктор Клаудия Ракка, проводившая эксперимент совместно с доктором Дэвидом Коксом.

Олени Санты не впервые попадают в сферу интересов серьезных ученых. Так, несколько лет назад биологи из Эстонии заявили, что олень Рудольф на самом деле олениха. Как выяснилось, это легко определить по рогам. Дело в том, что особи мужского пола северных оленей сбрасывают рога задолго до праздника Рождества Христова, который отмечается почти во всем мире 25 декабря. До января ветвистое украшение на голове сохраняют только оленихи.

Между тем на большинстве рождественских открыток и в детских книжках запряженные в сани Санта-Клауса олени традиционно изображаются с роскошными рогами. В результате особенно дотошные ученые пришли к выводу, что некоторые из новогодних оленей - самки, другие - кастрированные самцы, а самый главный олень, который возглавляет упряжку, - определенно самка.

Но и это не все. Исследованию подвергся даже красный нос животного. Вывод сделан неутешительный: покраснение - это признак наличия в носу оленя паразитов, что, в природе, обычная проблема для этих животных.

Источник: Utro.ru
Комментарии