В наступающем году хакеры займутся смартфонами и соцсетями

фото

Калейдоскоп | 31 декабря 2010 года, 12:21

Главной целью хакерских атак в следующем году станут смартфоны, сервисы сокращения длинных URL-адресов и геолокационные сервисы (например, мобильная социальная сеть Foursquare).

Более того, основная вредоносная активность хакеров будет направлена и против популярной продукции Apple. Об этом говорится в докладе McAfee Labs, занимающейся разработкой антивирусного программного обеспечения и защитой от информационных угроз.

Специалисты McAfee предсказывают, что многие из технологий, которые за последний год завоевали популярность у пользователей, в 2011 году станут мишенью для кибератак.

«Мобильные устройства и социальные сервисы стали очень популярными за короткое время, и мы уже видим значительный рост уязвимостей, атак и потерь данных», — отметил старший вице-президент McAfee Винсент Уифер.

По его словам, многие пользователи просто не знают о тех потенциальных угрозах, с которыми они могут столкнуться на новых сервисах и платформах.

Поскольку URL-сокращалки легко замаскировать, подчеркивается в докладе, в 2011 году они по-прежнему будут использоваться для спама, мошенничества и вирусов.

Хакерские атаки, связанные с геолокационными сервисами — например, Foursquare или Places (Места) в Facebook — выйдут на новый уровень, считают в McAffee.

«Всего за несколько 'кликов' киберпреступники могут в реально времени увидеть, кто отправляет сообщения в Twitter, где он находится, что он говорит, какие у него интересы и какие операционные системы и приложения он использует», — подчеркивается в докладе.

В MacAffee полагают, что такое обилие личных данных позволит злоумышленникам проводить целенаправленные атаки. Платформы для интернет-телевидения (например Google TV), продукция Apple, использующая «операционку» iOS и мобильные устройства (в особенности те, которые используются в корпоративных сетях), как ожидаются, также станут главной мишенью для хакеров в следующем году.

Кроме того, в 2011 году ожидается подъем атак, носящих политический характер — в частности, специалисты McAffee считают, что у сайта WikiLeaks, публикующего секретную переписку американских дипломатов, появится множество подражателей.

Источник: Вести.Ru
Комментарии