В 2010 году латвийцев заливало, как никогда

фото

Калейдоскоп | 2 января 2011 года, 14:04

Прошедший 2010 год был в Латвии одним из самых богатых на осадки с тех пор, как в стране ведутся метеонаблюдения, а вот средняя температура воздуха была близкой к норме, сообщила сотрудница Латвийского центра среды, геологии и метеорологии Марта Смита.

По предварительным данным, осадков было на 20% больше, чем в среднем за предыдущие годы, поэтому 2010 год занял пятое место по уровню влажности.

В свою очередь средняя температура воздуха составила +5,7 градуса, что соответствует долголетней норме.

В то же время прошлый год был нетипично контрастным по температуре воздуха. В январе в Риге и на большей территории Латвии впервые за последние 70 лет не было оттепели, и в конце зимы толщина снежного покрова в Риге достигла 63 см. Причем если 17 марта она еще составляла 60 см, то спустя 10 дней снег уже полностью растаял.

Из-за этого на многих латвийских реках возникли ледовые заторы, которые пришлось взрывать, чтобы уменьшить размеры паводка.

В свою очередь лето минувшего года было самым жарким за весь период метеонаблюдений в Латвии. Средняя температура превысила норму на 2 градуса и достигла +18,4 градуса.

24 дня устанавливались рекорды жары, причем 23 дня подряд она превышала +30 градусов. Самым горячим днем оказалось 13 июля, когда в Вентспилсе еще никогда не было +34,8 градуса. В Риге 53 дня подряд температура воздуха превышала норму.

В свою очередь в середине ноября было поставлено несколько рекордов тепла, когда воздух прогревался более чем на +10 градусов, но уже в последние дни месяца он охладился до опять же рекордных -15:-20 градусов.

Источник: RusDelfi
Комментарии