В Японии наступил "кризис секса"

фото

Калейдоскоп | 14 января 2011 года, 14:57

Более трети японцев не интересуются сексом или даже питают к нему отвращение. Такие данные получили власти страны, проведя социологическое исследование, сообщает британская газета The Daily Telegraph.

Закономерно, что и рождаемость в Японии низка: на 100 семей рождается всего 121 ребенок, тогда как для поддержания стабильной численности населения нужно минимум 208 детей на 100 семей.

По состоянию на март 2009 года численность населения Японии были немногим выше 127 млн человек. К 2050 году она может сократиться до 95 миллионов. Если же не принять мер к росту рождаемости, то к началу XXII века останется лишь 47,7 млн японцев.

Социологические исследования проводило министерство здравоохранения, труда и социальной защиты Японии, опросив 3000 человек, из них поддающиеся учету ответы дали 671 мужчина и 869 женщин. Об отсутствии интереса к сексу заявили 35,1% молодых людей в возрасте от 16 до 19 лет, что более чем в два раза превышает результат аналогичного исследования, проведенного в 2008 году - тогда он составил 17,5%. Точные показатели отношения к сексу женщин не приведены, но сообщается, что у прекрасного пола заинтересованность в интимной близости также падает.

"Очевидно, самой важной причиной снижения уровня рождаемости в Японии является именно нехватка секса", - сказал доктор Кунио Китамура, руководитель клиники Японской ассоциации планирования семьи. "В сочетании с ростом численности пожилых людей этот перекос в структуре населения представляет серьезную проблему", - добавил он.

Поколение "травоядных мужчин"

Полученные результаты подтверждают теорию о росте числа так называемых "сошокукеи данши" ("травоядных мужчин"), которые придерживаются пассивного подхода к отношениям и предпочитают проводить время способами, традиционно характерными для женщин, рассказал эксперт газете The Japan Times.

Снижение интереса к сексу, в свою очередь, отчасти объясняется нежеланием мужчин и женщин завязывать отношения и общаться друг с другом, пояснил Китамура. На сексуальную жизнь также плохо влияет излучение мобильных телефонов и экономические трудности в стране.

Не менее тревожным является и рост числа супружеских пар, официально признанных асексуальными - к таким относят тех супругов, которые не занимались сексом более месяца. Среди супружеских пар число асексуалов достигло 40,8%, тогда как два года назад оно составляло 36,5%, а в 2004 году - 31,9%.

Правительство пытается убедить граждан повысить рождаемость: например, призывая работодателей заставлять своих сотрудников покидать рабочее место вовремя, не задерживаясь на работе, или увеличивая детские пособия. Но эти меры не помогут, поскольку люди просто не хотят заниматься сексом, сетует доктор Китамура.

фото с сайта Global Look Press

Источник: Newsru.com
Комментарии