Рублевку застраивают подземными VIP-бункерами

фото

Калейдоскоп | 14 января 2011 года, 16:06

Жители Рублевки в прямом смысле начали уходить под землю - они обзаводятся на своих шикарных участках собственными бункерами.

И хотя строительство обходится недешево, количество заказов растет изо дня в день, сообщают "Вести.ru".

Сегодня только в Москве порядка пяти строительных организаций предлагают свои услуги по постройке VIP-бункеров в загородных домах, обещая их владельцам надежную защиту от террористических атак, техногенных катастроф и вооруженных конфликтов, а также стихийных бедствий.

Внутри таких бункеров - системы фильтрации воздуха, как на подводных лодках или космических кораблях: есть системы контроля за состоянием внешней среды, датчики по вредным испарениям, погодная метеостанция. Внутренний вид отделки - как в квартирах бизнес-класса.

Стоимость строительства 1 квадратного метра бункера сопоставима со стоимостью квартиры бизнес-класса в Москве.

Самый минимальный бункер, который мы можем предложить, - площадью порядка 35 квадратных метров и "укрываемостью" до 5 человек, будет стоить от 3 миллионов рублей, отмечают игроки рынка.

Одно из самых самых дорогих подземных сооружений на Рублевке обошлось заказчику в 9 миллионов рублей.

Имена своих клиентов строительные фирмы хранят в секрете, так как в мирное время свои подземные сооружения они планируют использовать как хранилища ценностей, переговорные комнаты или закрытые клубы по интересам.

Вот для подобных целей, возможно, все и затевается, полагает военный обозреватель газеты "Известия" Дмитрий Литовкин.

"Никакой бункер в современном мире не спасет от воздействия ядерного удара. Если прятаться от авианалета, даже с применением обычных боеприпасов, то, как показывают последние военные конфликты, это тоже мало поможет, то есть это как бы некая роскошь", - считает эксперт.

Руководитель независимой службы подземных исследований Вадим Михайлов рассказывает, что активисты его службы нередко находят и под московскими землями подобный самострой, возведенный еще в конце 40-х.

Подземные бункеры популярны и в других странах. Например, в США недавно было спроектировано круглое подземное убежище, рассчитанное на 200 человек и способное выдерживать различные природные и техногенные катастрофы. А в Великобритании популярностью пользуются подземные туннели времен Второй мировой войны.

фото:flickr

Источник: Newsru.com
Комментарии