Лукашенко случайно объявил себя президентом России (ВИДЕО) (1)

фото

Калейдоскоп | 26 января 2011 года, 20:46

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время одного из выступлений оговорился и назвал себя первым президентом России. Фрагмент речи с "ляпом" белорусского лидера попал в интернет и был широко растиражирован на этой неделе, сообщает ТСН.

Некоторые СМИ написали, что конфуз случился во время четвертой инаугурации Лукашенко. Однако, как выяснилось, впервые видеоролик был выложен в сеть еще 31 декабря 2010 года, а инаугурация прошла 21 января 2011-го, отмечает издание.

Заметим, что подобные ляпы нередко происходят как с высокопоставленными политиками из разных стран, так и со средствами массовой информации, освещающими их деятельность.

Так, перед Новым годом чешский новостной сайт "сделал" Лукашенко президентом Украины. Статья, которая появилась на ресурсе, называлась "Президент Украины Лукашенко назвал нового премьера". Вскоре чешская редакция исправила ошибку, однако пользователи Рунета успели заметить ее и выложили скриншоты. Кстати, после исправления заголовка в подписи под фото Лукашенко все равно остался "президентом Украины", отмечает NEWSru.ua.

В свою очередь "настоящий" президент Украины Виктор Янукович также известен своими "ляпами" и периодически радует своими оговорками: он называл поэтессу Анну Ахматову Ахметовой, поэта Павла Беспощадного - Бессмертным, писателя Гулака-Артемовского - Артемовским (по аналогии с шампанским), путал деятеля международного рабочего движения Августа Бебеля с одесским писателем Исааком Бабелем, Косово - с Черногорией, а Стокгольм - с Хельсинки, а также "разделил" Евразию на Азию и Евразию в одном из телеинтервью.

Также Янукович в ходе президентской кампании допустил досадную оговорку: выступая во Львове перед избирателями, он назвал присутствующих лучшим "геноцидом страны". А за несколько дней до этого Янукович, выступая в эфире телемоста "Симферополь - регионы", назвал писателя Антона Чехова "великим украинским поэтом". Некоторые СМИ отмечали тогда, что Янукович наговорил лишнего, оставшись без присмотра советников и консультантов, пишет издание.

Подобные забавные курьезы происходили и с другими главами государств. Так, недавно президента Франции Николя Саркози освистала публика за грубую ошибку: выступая с речью в Эльзасе, он причислил это французскую провинцию к Германии. Данная земля, находящаяся по соседству с Германией, в результате войн несколько раз переходила из рук в руки, но по итогам Второй мировой войны ее закрепили за Францией.

А экс-министр юстиции Франции и депутат Европарламента Рашида Дати в прошлом году спутала инфляцию с оральным сексом. "Я вижу, что некоторые (иностранные инвестиционные фонды) надеются на возвращение 20-25% в то время, когда минет близок к нулю", - сказала в эфире Canal Plus Дати. Французское слово "фелляция" звучит похоже на слово "инфляция". Совершив оговорку, Дати рассмеялась, пояснив, что говорила слишком быстро.

Курьезную ошибку допустил однажды вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. В октябре 2010 года, выступая на Международном инвестиционном форуме "Россия зовет!", Алексей Леонидович сказал: "Считаю, что сегодня борьба с коррупцией является главным злом". Аудитория ответила хохотом и аплодисментами, тогда министр улыбнулся и исправил оговорку: по его мнению, главное зло все-таки - это коррупция, а главное дело правительства и президента - борьба с ней.

Были и другие смешные случаи. "Да здравствует Гондурас!" - такими словами приветствовал министр обороны Испании Федерико Трилло группу солдат из Сальвадора в сентябре 2003 года. Солдаты кисло ответили министру "Виват", а сальвадорский полковник Сантьяго Монтероцца сообщил министру об ошибке. После этого Трилло исправился, сказав: "Извините меня за ошибку. Я только что был с визитом у ваших собратьев из Гондураса. А теперь все-таки - Да здравствует Сальвадор".

Аналогичный казус произошел незадолго до этого с известной певицей Аланис Моррисетт. Выступая с концертом в Перу, он забыла, где находится, и страстно крикнула со сцены: "Я люблю тебя, Бразилия". Свидетелями этой роковой ошибки стали 14 000 зрителей. Концерт Мориссет проходил в столице Перу Лиме. На следующий день большинство газет не пощадили певицу и ядовито вышутили и заклеймили ее, однако некоторые СМИ были великодушны и простили ее за талант.

Много веселья выпало и на долю граждан США - оговорками их регулярно радовал Джордж Буш-младший в бытность президентом страны. Например, однажды он сказал о ситуации в Ираке: "Требуется время, чтобы восстановить хаос". Однажды Буш выразил уверенность, что его власть распространяется и на прошлое. Ведь в 2001 году он сказал: "Я намерен сохранить исполнительную власть не только за собой, но и за моими предшественниками".

фото с сайта 1tv.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Нюся5 лет назад
Ничего он и не оговорился. Просто фраза вырвана из контекста. Скорей всего фраза была с таким смыслом: Я, (в отличии от...), как первый президент России (а именно Борис Ельцин) на такое пойти не могу...
Просто удачная вырезка, что бы поглумиться.