Синоптики: В феврале устойчивых морозов не ожидается (6)

фото

Калейдоскоп | 1 февраля 2011 года, 21:00

В феврале, который традиционно считается последним месяцем зимы, мороз в Латвии будет мало устойчивым, средняя температура воздуха ожидается на два-три градуса выше нормы, в свою очередь количество осадков будет в пределах или даже немного меньше нормы, сообщает радио MixFm 102,7, ссылаясь на прогноз синоптиков Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

В данный момент над территорией всей Северной Европы образовался стабильный поток воздушных масс, несущий с западными ветрами с Атлантического океана теплые воздушные массы на восток.

И, если еще в ночь на 31 января, местами столбик термометра опустился до отметки в -14 градусов, то уже в первый день февраля теплые воздушные массы достигли восточные районы Латвии и оттепель наблюдается на всей территории.

В начале февраля ожидается преимущественно небольшой умеренный снег и мокрый снег, и только на западе пройдут небольшие дожди.

В первую неделю февраля будет дуть юго-западный, западный ветер, в отдельные дни в прибрежный районах он будет достигать даже силы бури.

Во вторую неделю февраля ветры чаще станут дуть с северо-запада, постепенно стихая, таяние снега прекратится, небо прояснится, и в отдельных районах похолодает до -10 градусов и даже еще ниже.

Однако такая ситуация долго не продержится, так как в середине февраля вновь усилится юго-западный, западный ветер и в Латвию вернутся теплые воздушные массы, таяние снега,возможно, будет более интерсивным.

Существенных перемен не ожидается и в третьей декаде февраля, так как западные ветры не позволят проникнуть в наш регион холодным арктическим или скопившимся над территорией России охлажденным континентальным воздушным массам, а потому сильных морозов не прогнозируется и в конце февраля.

фото с сайта radiosibir.ru

Комментарии 6
Динозавр5 лет назад
Читал статью, такое чувство было что ты читаеш, то ли рассказ, то ли сказку! Незнаю кто писал стаью... но, но...
Evgen5 лет назад
da pindec skoljko mona tak govoritj,to - 30 to pljus 10 koro4e nawi sinoptiki ne4ego skazatj o pogode talkovogo nemogut,realjno kak skazal Л-БоХ kosti kinuli i skazali vot tak vot budet i pindec!!
Данила5 лет назад
Вот именно!