Звезды российского спорта зарабатывают на покере и перхоти

фото

Калейдоскоп | 5 февраля 2011 года, 19:49

фото

фото

Досрочно вылетев из розыгрыша чемпионата Австралии Мария Шарапова продолжила борьбу за волосы без перхоти, совершенство часовых механизмов и мобильную связь во всем мире. Счет этой борьбы - пара десятков миллионов долларов в пользу теннисистки.

Последнее серьезное достижение Шараповой на Большом корте датируется 2008 годом. Она давно покинула первую десятку мирового теннисного рейтинга, но при этом расположилась на вершине рейтинга финансового. 20-25 млн долларов в год - сумма, которую теннисистка получает за рекламу продуктов всех мастей, значительно превышает ее доход от почти десятилетней работы на корте - 13,7 млн долларов.

Шарапова рекламирует напитки, фотокамеры и украшения. Только восьмилетний контракт с производителем спортивной экипировки стоит по оценкам 70 млн. долларов. Блондинка с голосом, примерная дочь, незамеченная в некрасивых историях. Серьезные фирмы за возможность стоять с таким образом расплачиваются многолетними контрактами, которые продолжают работают даже когда теннисные успехи сходят на нет.

Ближайшие преследователи теннисистки в этом рейтинге непрофильных доходов - легкоатлетка Лена Исинбаева, хоккеист Александр Овечкин и футболист Андрей Аршавин. Они на рекламе зарабатывают 2-3 млн долларов. Исинбаева - это дезодоранты, бытовая техника, спортивная одежда из Китая. Овечкин - спорттовары, компьютерная игра, бритвы.

Перечислять же товары, которые предлагает приобрести Аршавин можно до бесконечности. Полузащитник сборной России берется за все - будь то заграничная газировка или питерская сотовая связь. Обувь, одежда, окна, покер, контракт на рекламу которого, по оценкам, тянет на 500 тыс долларов.

При этом ни один западный спортсмен с претензией на глобальную личность не стал бы сниматься в ролике за карточной игрой. Какова бы ни была жадность до денег, существует понятие "западло". Одно дело жвачка, другое - пропаганда азартных игр. Именно этот аспект отличает российских звезд от западных. Собственное имя на российском внутреннем рынке стоит дешевле денег. Иначе Николай Валуев, претендующий нынче на депутатское кресло, не ввязался бы в такое сомнительное мероприятие, как реклама водки.

На Западе принято прописывать в контракт пункт, по которому компания перестает выписывать чеки звезде, если ее поведение бросает тень на рекламодателя. Так, уличенный в супружеской измене известный гольфист Тайгер Вудс недосчитался денег от одного спонсора, лицом которого он был несколько лет.

Замеченного за курением марихуаны олимпийского чемпиона по плаванию Майкла Фелпса "бросили" производители завтраков. Сексуальный скандал лишил бразильского футболиста Рональдо контакта с оператором сотовой связи. Опозорившийся на чемпионате мира в ЮАР форвард сборной Франции Николя Анелька перестал быть интересен сети ресторанов быстрого питания.

Но в России все по другому. На рекламных доходах наших звезд отразился только кризис (гонорары просели на 15-30%). Курение кальянов перед ответственной игрой, неразборчивость в связях, сомнительные слухи - мало влияют на заработки. Размер денег определяет количество обложек журналов и упоминаний в телевизоре. Производители духов и бытовой техники несут свои предложения тем, кто в моде.

Как говорят специалисты, те, кто реально приносит славу России, зарабатывают в разы меньше тех, у кого длинные волосы и выбитые зубы. И с этим ничего не поделаешь. Сейчас спортсмены - это бренды. И с точки зрения бизнеса гораздо важней блестящие волосы, а не четверные прыжки.

Источник: Newsru.com
Комментарии