Главный метеоролог: наводнения этой весной не избежать (2)

фото

Калейдоскоп | 10 февраля 2011 года, 08:26

Вероятности, что в этом году Латвия избежит наводнения, фактически нет, а в Царникавском крае оно будет сильнее, чем обычно, заявил председатель правления Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Андрис Лейтасс.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

На реках, за исключением Венты, лед в настоящее время на 7-15 см толще нормы. На Даугаве толщина льда составляет 22 – 50 см, на Лиелупе 28-37 см, на Гауе возле Валмиеры - 25 см, сообщает “Латвияс Авизе”. К тому же в ближайшие 10 дней в Латвию вернутся морозы, что приведет к утолщению ледового покрова.

По мнению Лейтасса, в первую неделю марта наводнения ожидать еще не следует.

Комментарии 2
QWERTY5 лет назад
Михаил, тут надо понимать зачем такие заявления. Денег выбить. Беспроигрышный вариант.
Михаил5 лет назад
Блефует Андрис Лейтас, вернее, чушь несет откровенную. На Даугаве сейчас в р-не Даугавпилса толщина льда 30 см, в прошлом году в это же время - 62 см. И так не только на Даугаве, но и на Лиелупе, Гауе. А на западных реках лед еще более тонкий.
Но не только толщина льда определяет интенсивность паводка. Факторов много: влажность почвы накануне зимы, глубина промерзания почвы, снегозапасы в бассейнах рек (высота и плотность снега), толщина льда, ход весенних процессов (резкое потепление или же медленное, постепенное). Вот этих азбучных, элементарных истин сей руководитель (самозванный "член правления") и не знает.
Что касается его аргумента о том, что ожидаемое похолодание увеличит толщину льда и усложнит ситуацию, опять же не выдерживает критики. Сейчас реки покрыты приличным слоем снега, имеющего весьма низкую теплопроводность. Подо льдом скорость течения на реках достаточно приличная,поэтому никакого существенного прироста толщины льда до конца зимы не произойдет. Да и бабка надвое сказала, как долго удержится волна холода и действительно ли морозы достигнут -20 градусов, как вещают-гадают подчиненные А.Лейтаса.
Мой прогноз следующий: ПАВОДОК В ЭТОМ ГОДУ БУДЕТ ТАК СЕБЕ.Слой весеннего снегового стока в бассейнах Лиелупы, Даугавы и Гауи превысит многолетние значения всего лишь на скромные 10—15%. Максимальные уровни воды не достигнут опасных значений в традиционно опасных районах на Даугаве - Даугавпилс, Ливаны, Екабпилс, Плявиняс. Что касается устья Гауи (Царникава, Адажи, окрестности Балтэзерса) - да, они под угрозой затопления. И такая угроза у них ежегодная, и зависит не от объема половодья (больше - меньше), а от ничегонеделания самоуправления и госорганов по очистке дна р. Гауи. Вот юрмальская дума проявила настойчивость, очистили дно в нижнем течении Лиелупе, и теперь могут быть спокойными. Правда, в конце первой декады марта ледоходик все же надо пустить по Лиелупе от устья и как минимум до Слоки, а то и до самой Елгавы. И тогда уж 100% гарантия, что паводок пройдет на Лиелупе благополучно.