Над Землей бушует магнитная буря (8)

фото

Калейдоскоп | 1 марта 2011 года, 22:58

Магнитная буря, спровоцированная выбросом плазмы на Солнце три дня назад, началась на Земле, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте центра космической погоды американского метеорологического ведомства NOAA.

На Солнце около трех дней назад были две маленькие корональные дыры — области с повышенной скоростью солнечного ветра и открытым магнитным полем.

Кроме того, происходили выбросы солнечной плазмы. Именно они и «долетели» сейчас до земной магнитосферы», — пояснил РИА Новости руководитель Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

По его словам, приближающуюся магнитную бурю можно охарактеризовать как бурю умеренной силы. Значительных возмущений магнитосферы в ближайшее время не ожидается, однако 3 марта может произойти и более сильная буря.

С 2000 года на Земле произошло 12 магнитных бурь высшего, пятого уровня, которые приводили к выходу из строя энергосистем, отключениям радиосвязи и полярным сияниям, наблюдавшихся вплоть до экватора.

Последняя буря пятого уровня произошла 11 сентября 2005 года.

В последние годы Солнце находилось в фазе рекордно длинного минимума активности и сейчас солнечная активность медленно растет.

Источник: РИА Новости
Комментарии 8
Нескуч5 лет назад
Влияние магнитых бурь на жизнь и здоровье людей
Геомагнитные бури оказывают влияние на многие области деятельности человека, из которых можно выделить нарушения связи, систем навигации космических кораблей, возникновение поверхностных зарядов на трансформаторах и трубопроводах и даже разрушение энергетических систем.
Магнитные бури также оказывают влияние на здоровье и самочувствие людей. Они опасны в первую очередь для тех, кто страдает артериальной гипертонией и гипотонией, болезнями сердца. Примерно 70% инфарктов, гипертонических кризов и инсультов происходит именно во время солнечных бурь.
Магнитные бури нередко сопровождаются головными болями, мигренями, учащенным сердцебиением, бессонницей, плохим самочувствием, пониженным жизненным тонусом, перепадами давления. Ученые связывают это с тем, что при колебаниях магнитного поля замедляется капиллярный кровоток и наступает кислородное голодание тканей.
В 1930-х годах в Ницце (Франция) случайно было замечено, что частота инфарктов миокарда и инсультов у пожилых людей резко возрастала в дни, когда в работе местной телефонной станции наблюдались сильные нарушения вплоть до полного прекращения связи. Впоследствии было установлено, что нарушения телефонной связи происходят во время магнитных бурь. На этом основании и был сделан вывод, что инфаркты и инсульты, как и сами срывы телефонной сети, связаны с магнитными бурями.
Острые споры вызывал в свое время вопрос о влиянии солнечной активности на возникновение несчастных случаев и травматизма на транспорте и в производстве. На это впервые указал еще в 1928 году Александр Чижевский, а в 1950-х годах немецкие ученые Рейнхольд Рейтер и Карл Вернер из анализа около 100 тысяч автокатастроф установили их резкое увеличение на второй день после солнечной вспышки. Позже российский судебный медик из Томска Владимир Десятое обнаружил резкое возрастание числа самоубийств (в 4 ‑ 5 раз по сравнению с днями спокойного Солнца) также на вторые сутки после вспышки на Солнце. А это как раз соответствует началу магнитных бурь.
Негативному воздействию магнитных бурь подвержены по разным данным от 50 до 75% населения Земли. При этом момент начала стрессовой реакции мо
п5 лет назад
легче сказать, когда этой бури нет...
в любом случае, недомогание можно списать на магнитную бурю, а не на выпитую накануне бутылку вискаря :)
Jonni5 лет назад
Ox uj eti magntnie buri. Kto ix tolko pridumal. I zachem oni woobshe nugni. Teper opyat problemi budut s dating woman. No nichego,wistoim, glawnoe pobolshe piva zakupic s ribkoy